Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С цветения маральника начался туристический сезон на Алтае

7 мая 2013, 12:57 UTC+3
Всего на пару недель алтайские горы покрылись нежным розово-фиолетовым цветом
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.62 MB) Аудио дорожка

Всего на пару недель алтайские горы и скалистые берега рек покрылись нежным розово-фиолетовым цветом. Это зацвел маральник. Или как называют его биологи Рододендрон даурский – невероятно морозостойкий кустарник, произрастающий в Азии к востоку от Алтайских гор.

Алексей Сковоронский, корреспондент:

- Цветение маральника на Алтае всегда означало окончательный приход весны. Теперь  с этого момента принято отсчитывать еще и начало высокого туристического сезона.

Праздник цветения маральника – это первая попытка Алтайского края сделать брэнд из уникального природного явления, связав его с началом массового заезда гостей.

Александр Редькин,   заведующий кафедрой туризма Алтайского государственного университета:

- Очень хорошо, что появился такой необычный праздник, которого нигде нет. Чем-то он даже ассоциируется с любимым японским народом цветением сакуры.

В прошлом году край, по данным алтайской администрации, посетили 1,5 млн туристов. Номера во многих  местных санаториях и турбазах забронированы уже сейчас на несколько месяцев вперед. При таком спросе приходится думать не только о развитии сервиса, но и о сохранении природы.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

- Заложим замечательную традицию, которая будет продолжаться. Она будет влиять не только на открытие туристического сезона, а будет формировать новую, современную экологию души туриста. Когда он думает и о себе, и о природе, и о потомках, которым мы должны передать это богатство.

Впрочем, пока Алтайский край остается заповедным для большинства туристов из центральной России. Стоимость перелета делает отдых здесь далеко не экономичным. И решаются на него немногие настоящие любители горных красот.

Светлана Никитская, представитель туристического агентства:

- Я была уже в 50 странах мира, но я нигде не видела такого красивого цветка, хотя я очень их люблю и всегда обращаю внимание.

Перелет из Москвы в Барнаул со следующего года будет датироваться из федерального бюджета. Стоимость поездки должна существенно снизиться. Со временем понаблюдать и за цветением маральника можно будет не только в труднодоступной горной местности. Алтайские селекционеры уже получили заказ на выведение новой разновидности этого пока дикорастущего кустарника, которая комфортно бы себя чувствовала на садовых участках и даже на улицах городов.

Александр Карлин, губернатор Алтайского каря:

- Облепиха в свое время тоже была чисто дикорастущей с не очень вкусными плодами. Всего несколько десятков лет упорного труда и мы имеем около сотни сортов облепихи культурной.

Алексей Сковоронский

(Алтайский край)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама