Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На дне Финского залива найден корабль «Лефорт», который искали 150 лет

17 мая 2013, 17:12 UTC+3

Участники экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» представили в ИТАР-ТАСС эксклюзивную видеосъемку, сделанную на глубине более 50 метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:10'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:10'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.91 MB) Аудио дорожка

Его искали 150 лет и вот, видимо, наконец, нашли. Случайно. На глубине 68 метров. Члены экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» представили в ИТАР-ТАСС эксклюзивные фото и видео с затонувшего более века назад линейного парусника.

Константин Богданов, руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы»:

- 4 мая 2013 года в Финском заливе недалеко от острова Большой Тютерс был обнаружен парусный трехмачтовый корабль. Дальнейшие исследования показали, что это скорее всего линейный  корабль «Лефорт»

По словам поисковиков, Финский залив, который был одним из важнейших морских путей еще со времен викингов, стал могилой тысячам судов. Но столь крупный корабль  - находка уникальная. Первым к объекту спустился Михаил Иванов.

Михаил Иванов, участник экспедиции «Поклон кораблям Великой победы»:

– Буквально через 5 минут нахождения на объекте, я понял, что это «Лефорт». 00026 02:20 Это иллюминаторы в кают-компании, которая была ниже адмиральского салона. Там внутри осталась мебель, часы, посуда. В том числе первым делом я увидел там командирский палаш

Корабль «Лефорт» был построен в первой половине 19 века, участвовал в Крымской войне, а в свое последнее плавание отправился в 1857 году из Кронштадта. На борту были офицеры и члены их семей. Кораблекрушение унесло жизни 826 человек. На тот момент это была крупнейшая трагедия на Балтике. Научных доказательств того, что был найден именно этот корабль, пока нет. Но историческая ценность находки уже неоспорима.

Мирослав Морозов, историк:

- Обнаружение такого крупного исторического объекта с таким числом сохранившихся артефактов имеет большое значение. 03:50 Наверное, поднимать его не будут, но часть артефактов попадет в музей

По словам участников экспедиции, благодаря не столь соленым водам Балтики парусник хорошо сохранился и, по сути, является готовым музеем морского быта 19 века. Однако поисковики считают, что поднимать его нецелесообразно. Слишком дорог и долог процесс консервации. Если в водах Балтики он может пролежать еще лет 300, то на суше может сгнить за 30. Поэтому лучше создать виртуальный музей.

Константин Богданов, руководитель экспедиции «Поклонимся кораблям великой победы»:

- Это не потребует подъема артефактов, перемещения останков людей, но позволит желающим совершать экскурсию на сайте

Для создания такого музея нужна высококачественная фото и видеосъемка. Поэтому участники пресс-конференции намерены совершить еще не менее двух экспедиций к найденному кораблю. Они намечены уже на конец лета.

Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама