Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лебеди зимуют на незамерзающих озерах в Сибири

14 февраля 2013, 14:51 UTC+3 Алексей Сковоронский (ИТАР-ТАСС, Алтайский край)
Не долетев до Каспия, более трех сотен лебедей-кликунов каждый год для зимовки выбирают Алтай
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.95 MB) Аудио дорожка

В эти февральские дни по всему миру были проданы десятки тысяч открыток или сувениров, на которых изображены лебеди. Именно эта птица является символом любви и верности.  Но настоящих эстетов любовного фронта птичкой на картинке не удивишь.  Хит зимнего сезоны  - романтический вояж к месту зимовки благородной длинношеей птицы. И возможно это не только на просторах теплой заграницы, но и в наших северных широтах.

В России лебеди встречается от западных границ до Тихого океана. Зимуют же они в основном на территории Каспийского бассейна.  Или улетают в Японию, Китай, Корею. Однако так далеко на юг каждую зиму, видимо, хочется лететь не всем. И часть из них выбирает для зимовки Сибирь. В Алтайском крае существует заказник с нехитрым названием "Лебединый", куда переждать морозную зиму ежегодно прилетает около 350-ти лебедей-кликунов.

Первые визиты сюда закончились для лебедей весьма трагично. Местные начали охотится на красивую птицу. Ситуацию исправил только председатель совхоза, на территории которого сейчас расположен заказник. Он ввел штраф в 600 рублей за каждого убитого лебедя. Для конца 1960-ых - баснословные деньги.

Свой выбор в пользу Алтая птицы сделали из-за цепи незамерзающих озер, которые, как нетрудно догадаться, носят  название "Лебединые".  Расположены они в предгорьях. Со дна бьют теплые ключи. Благодаря им даже в стужу температура воды не опускается ниже шести градусов.  Кроме того каждый день сотрудники заказника прямо в воду сбрасывают заготовленную для пернатых смесь из зерна и гороха. Шея у лебедя длинная, так что птица легко достает со дна свой корм. А вот обитающие здесь около 2 тысяч уток, сделать этого не могут. На это и расчитывают местные егеря. За день только один лебедь-кликун  съедает не меньше килограмма.

Обратно в Салехардскую тундру лебеди улетят с Алтая ранней весной. А пока почти каждый день посмотреть на них приезжают без преувеличения со всей Сибири. От такой популярности птицы, увы, страдают. А руководство заказника время от времени подумывает о том, чтобы искусственно ограничить поток туристов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама