Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин полтора года готовился к участию в эксперименте по спасению стерхов

6 сентября 2012, 0:10 UTC+3

Он приобрел один из мотодельтапланов на собственные средства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Фотогалерея (5 фото)
Видео Видео (01:49)
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.68 MB) Аудио дорожка

ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ КУШЕВАТ /Ямал/, 6 сентября. / ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля - стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции "Кушеват". Там он пообщался с членами научно- исследовательской экспедиции "Полет надежды" и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого - показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета - первый ознакомительный, а два других - с птицами. После того, как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись. Второй полет с журавлями прошел успешно - в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Путин полтора года учился летать на мотодельтаплане, чтобы поучаствовать в эксперименте в рамках проекта российских орнитологов "Полет надежды" по спасению занесенного в Красную книгу журавля - стерха.

"Мне понравилась эта программа. Я еще больше заинтересовался, когда сказали, что стерхов ставят на крыло с мотодельтаплана", - рассказал глава государства журналистам. Он сказал, что приобрел один из таких аппаратов на собственные средства и полтора года назад начал полеты в центральной части России. Президент отметил, что передаст этот мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.

Путин отметил, что планировал поучаствовать в программе по спасению стерхов еще в прошлом году, но немного опоздал, поскольку птенцы уже появились на свет, тогда как приучать к звуку мотодельтаплана их нужно, когда они находятся еще в яйце. "Поэтому мы договорились, что будем заниматься этим в этом году", - сказал президент.

По словам старшего пилота программы Игоря Никитина, общий налет Путина на мотодельтаплане составил 17 часов, и когда общий налет составит 25 часов, он сможет получить пилотское свидетельство.

Делясь с журналистами впечатлениями от управления мотодельтапланом, президент отметил, что ощущения отличаются от тех, которые он испытывал во время полетов на истребителе. "Там /в истребителе/ пилот мне просто передал джойстик управления, я сделал "бочку", а дальше самолет летел сам. Здесь же ощущение очень интересное, адреналин гуляет. Рекомендую всем попробовать", - сказал Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что мотодельтаплан, приобретенный главой государства на собственные средства, не был внесен в декларацию главы государства за 2011 год, поскольку тот купил его только в 2012 году. Цена подобного аппарата по каталогу составляет около 700 тысяч рублей.

Путин доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных.

"Облегчение присутствует от того, что все удалось", - сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались. "К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное", - отметил Путин. Он сказал, что пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа. "Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой", - отметил президент. Он считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно.

"Все программы, которые мы запустили - и по тигру, и по леопарду - они все работают", - сказал президент. Он также отметил, что сейчас главная задача - чтобы эти программы приняли международный характер. По словам Путина, он не знает ни одной страны, которая не хотела бы защищать животных. "Надо просто договариваться с другими государствами", - сказал президент.

В свою очередь национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал журналистам, что эта программа существует с начала 90-х годов, однако из- за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена. "Мы также долго подбирали оборудование для этой программы с тем, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, потому что здесь важно учитывать и размеры мотодельтаплана, его скорость", - сказал Сорокин.

Он также отметил, что эта программа является самой эффективной программой по сохранению популяции этих краснокнижных птиц.

Проект "Полет надежды" предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Как отметил национальный координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

Эксперимент, в котором принял участие президент, начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись. Дело в том, что выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области. Выращенным в питомнике стерхам придется пролететь в сопровождении специалистов порядка 1,2 тысячи километров, после чего они присоединятся к диким журавлям, и уже вместе с ними отправятся на зимовку. Ученые отмечают, что использование такой методики обеспечит возвращение в места гнездования порядка 90 проц стерхов.

Как сообщил журналистам директор Окского заповедника Юрий Маркин, уже сегодня, в четверг, специалисты начнут выдвигаться вместе с птицами по маршруту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама