Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начинается приемка школ к 1 сентября

9 августа 2013, 13:10 UTC+3
В этом году на капитальный ремонт столичных средних образовательных учреждений потрачено 19,7 миллиардов рублей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.52 MB) Аудио дорожка

В Москве начинается приемка школ к 1 сентября. В этом году на капитальный ремонт 509 средних образовательных учреждений потрачено 19,7 миллиардов рублей. В московскую школу номер 752 комиссия по приемке придет только через неделю-другую. А пока…

Алла Юрова, директор школы №752 (г. Москва):

– В актовом зале  еще ламинат укладывают, еще лаком пол покрывают, потом элементарно откосы не везде прибиты…

Алла Геннадьевна рассказывает, что еще осталось сделать к сентябрю. Но это, что называется - недовольство богатой хозяйки. Показывает-то она нам новенькие – «под ключ» - начальные классы. Здесь и парты под рост учеников и новая система безопасности.

- Зачем колонки?

- Это система оповещения – на случай, упаси боже, эвакуации какой и громкая связь.

Сама она умалчивает, что второй год без отпуска, зато школу – не узнать. А вот дался капитальный ремонт непросто…

- Вообще у нас конечно красота была – всю зиму монтировали парты - одни приносили, другие выносили. Кровлю меняли, на крышу лазили, смотрели, как там, течет ли..

В актовом зале на паркетном полу и правда еще сохнет лак, в пищевом блоке не все раковины - на месте. Но это скорее – последние штрихи к портрету. Всю «картину маслом» писать пришлось фактически заново – полноценный ремонт пришел в 752-ую школу спустя 42 года после предыдущего. И обошелся в 30 миллионов рублей. Зато сразу поставили везде пластиковые окна, полностью заменили систему отопления.

Александр Кумашков, заведующий хозяйственной частью:

- Ходят дети, и невозможно убраться за батареей, для этого их подняли сюда. И эффективность их возросла, потому что окно ближе к батарее, а это место смогли закрыть плиткой.

Александр Обидин, учитель физкультуры:

-  Поменяли окна пластиковые, повесили сетку, поменяли пол, очень хороший.

- Что за покрытие?

- Резина – она лучше, чем деревянные пол, потому старый пол вздувался, гвозди вылетали. Безопасности стало больше для детей.

Та же «картина» и в спортзале. По объему работ можно только представить, что здесь было раньше. Делать сразу все – новая политика департамента образования последних трех лет. Начиная с 2011 года, на капитальные ремонты школ в Москве потрачено почти 70 миллиардов.

Карен Оганесян, начальник управления комплексной инфраструктуры и безопасности Департамента образования г. Москва:

- Мы сейчас планируя ремонты, ориентируемся на комплексность проведения этих работ. Чтобы войдя в данное здание, отремонтировать его «от» и «до», и больше в это здание с каким-то мелким ремонтом не входить.

Самое трудное, уследить, чтобы сделали хорошо. В этом году на подрядчика не жаловались, а вот когда ремонт только стартовал…

Инна Сергиенко, учитель технологии:

- Вот здесь отвалилось – придите нам сделайте рабочие. За рабочими в том году ходили. Порог – пожалуйста, нам не нравится – сделайте.

Экпертно-консультативный совет при департаменте образования, постоянный участник процесса подготовки к учебному году, согласен – да, программа капитальных ремонтов широкомасштабная – только в этом году охвачено более полутысячи школ. Но сами подрядчики качеством своих работ заставляют быть все время начеку.        

Людмила Мясникова, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности по г. Москве:

- Боремся. Не очень хорошо. Я бы сказала ближе к «плохо», чем к «хорошо». Но боремся все. Борются родители, борется дирекция. Контроль не ослабнет, контроль будет еще больше6 поэтому прежде чем прийти в школу ремонтировать, пусть они десять раз задумаются, смогут ли они сделать качественно. Потому что приходят не для того, чтобы сделать качественно, просто чтобы сделать деньги.

 «Сделать деньги» на 752-ой, похоже, не вышло. Директор смело водит комиссию департамента и журналистов по коридорам. Хоть, как говорится, и лак на полу не везде высох, откосы не везде прибиты. Уверена – все успеют. Через три недели им здесь не комиссию принимать, проверять школу «на прочность» придут семь с половиной сотен учеников.   

Илья Луданов, Максим Зайцев

(Москва) 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама