Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Классик киномузыки Эдуард Артемьев написал сюиту об истории Алтая

24 сентября 2012, 14:25 UTC+3

Премьера музыкального спектакля прошла в Барнауле и была посвящена 75-летию Алтайского края

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.25 MB) Аудио дорожка

Эта сюита рассказывает историю Алтая: от скифов до наших дней. Чтобы создать столь масштабное музыкальное полотно композитору Эдуарду Артьемьеву понадобилось смешать в единый эпос горловое пение и электронную  музыку, академический хор и симфонический оркестр, экзотический варган и даже песни казачьего ансамбля.

Эдуард Артемьев, народный артист России:

- Это единый стиль.  Сейчас я уже не разделяю музыку на электронную, симфоническую, какую-то другую. Техника открыла огромный спектр возможностей перед человечеством. В частности, перед музыкантами. Они совершенно безграничны. И надо пользоваться ими.

Премьера сюиты "Алтайский сказ. Полет над временем" собрала в барнаульской филармонии полный зал. За  дирижёрским пультом – Сесар Альварес из Испании.  На экране - ожившие с помощью компьютерной графики картины алтайских художников. Здесь и междоусобные войны кочевников, и  паровая машина Ползунова, и полет в космос Германа Титова, и освоение целины.

Работа над алтайской сюитой перенесла Эдуарда Артемьева  в 1991 год. Тогда вместе с Никитой Михалковым он трудился над картиной "Урга. Территория любви".

Эдуард Артемьев, народный артист России:

- Это Внутренняя Монголия Китая. Во всяком случае, то, что я знаю об Алтае, это оттуда. Это очень родственные структуры. И я опять с радостью в эту стихию окунулся.

Свою сюиту Артемьев посвятил 75-летию Алтайского края. Юбилею региона была посвящена и еще одна премьера. В Молодежном театре Алтая с помощью местных артистов легендарный Владимир Васильев поставил одноактный балет «Дом у дороги». Почти 30 лет назад Васильев выступил хореографом и исполнил главную партию в телевизионной версии балета. Однако всегда хотел вернуться к этой постановке, перенести ее на театральную сцену.

Владимир Васильев, народный артист СССР:

- Начинается с того, что приходит человек после войны – ни дома, ни детей, ни жены. Все разрушено. Эти воспоминания, это счастье того, что было – неужели оно никогда не вернется?... Главная тема в этом произведении: мы никогда не должны забывать свое прошлое.

Алексей Сковоронский

(Алтайский край)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама