Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Классик киномузыки Эдуард Артемьев написал сюиту об истории Алтая

24 сентября 2012, 14:25 UTC+3
Премьера музыкального спектакля прошла в Барнауле и была посвящена 75-летию Алтайского края
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.25 MB) Аудио дорожка

Эта сюита рассказывает историю Алтая: от скифов до наших дней. Чтобы создать столь масштабное музыкальное полотно композитору Эдуарду Артьемьеву понадобилось смешать в единый эпос горловое пение и электронную  музыку, академический хор и симфонический оркестр, экзотический варган и даже песни казачьего ансамбля.

Эдуард Артемьев, народный артист России:

- Это единый стиль.  Сейчас я уже не разделяю музыку на электронную, симфоническую, какую-то другую. Техника открыла огромный спектр возможностей перед человечеством. В частности, перед музыкантами. Они совершенно безграничны. И надо пользоваться ими.

Премьера сюиты "Алтайский сказ. Полет над временем" собрала в барнаульской филармонии полный зал. За  дирижёрским пультом – Сесар Альварес из Испании.  На экране - ожившие с помощью компьютерной графики картины алтайских художников. Здесь и междоусобные войны кочевников, и  паровая машина Ползунова, и полет в космос Германа Титова, и освоение целины.

Работа над алтайской сюитой перенесла Эдуарда Артемьева  в 1991 год. Тогда вместе с Никитой Михалковым он трудился над картиной "Урга. Территория любви".

Эдуард Артемьев, народный артист России:

- Это Внутренняя Монголия Китая. Во всяком случае, то, что я знаю об Алтае, это оттуда. Это очень родственные структуры. И я опять с радостью в эту стихию окунулся.

Свою сюиту Артемьев посвятил 75-летию Алтайского края. Юбилею региона была посвящена и еще одна премьера. В Молодежном театре Алтая с помощью местных артистов легендарный Владимир Васильев поставил одноактный балет «Дом у дороги». Почти 30 лет назад Васильев выступил хореографом и исполнил главную партию в телевизионной версии балета. Однако всегда хотел вернуться к этой постановке, перенести ее на театральную сцену.

Владимир Васильев, народный артист СССР:

- Начинается с того, что приходит человек после войны – ни дома, ни детей, ни жены. Все разрушено. Эти воспоминания, это счастье того, что было – неужели оно никогда не вернется?... Главная тема в этом произведении: мы никогда не должны забывать свое прошлое.

Алексей Сковоронский

(Алтайский край)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама