Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Династия Романовых отмечает юбилей в Историческом музее

20 марта 2013, 17:25 UTC+3
Смутное время и становление династии в личных вещах царей и бесценных произведениях древнерусского искусства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.58 MB) Аудио дорожка

Живопись, иконопись XVII века, исторические документы и личные вещи царей - в Историческом музее новой выставкой отмечают 400-летие дома Романовых. Охват почти вековой - от полыхающего в пожаре междоусобиц Смутного времени, до воцарения Петра Первого.  Экспонаты - исторические свидетели важнейших преобразований. Например, главные церковные реформы произошли при отце того же Петра - Алексее Михайловиче. И не только потому, что он слыл  глубоко верующим  человеком.

Ольга Тесленко, куратор выставки:

- Произошел значительный рост территории. Присоединили Малороссию, сибирские земли и конечно должен был быть единый порядок.

Эта выставка вообще развенчивает много легенд. Мало того, что при "тишайшем" - как учат в школе - Алексее Михайловиче к ядру вокруг Москвы были присоединены огромные территории. Он и сам в Кремле не отсиживался.   

Алексей Левыкин, директор государственного исторического музея:

- Этот шлем не просто хранился в запасниках, он участвовал в походах. В том числе и в историческом  походе под Смоленск 1654 года, когда этот город-крепость был возвращен российскому государству.

Об его отце - первом из династии Романовых - Михаиле Федоровиче тоже ходит много преданий. И не только про Ивана Сусанина. Часто можно услышать, что царь этот, воссевший на престол в 16 лет с помощью властного боярского окружения, сам был слабохарактерный и нерешительный. Но удалось же именно за время его правления поднять страну из пепла Смутного времени и подготовить запас прочности для петровских реформ?

Алексей Левыкин, директор государственного исторического музея:

- За 20-30 лет полность разрушена система обороны южных рубежей. При правлении Михаила она восстанавливается. Этот человеке первым начинает военную реформу. Именно первые солдатские полки появляются в начале 30х годов при Михаиле Федоровиче"

Отдельная часть выставки - Смутное время. Решающую роль в политическом кризисе тогда сыграло царство Польское. События в Варшаве и Кракове гулким эхом отзывались в Москве. Особенно в правление Лжедмитрия. Потому много особо ценных произведений искусства на выставку привезли из Польши. 

Илья Луданов, корреспондент:

- Как одной картиной нарисовать, например процесс въезда всей свиты короля - в данном случае Сигизмунда - в свою столицу. И вот брались в семнадцатом веке такие отдельные кусочки бумаги. Вырисовывались  сцены - вот здесь, например, король с невестой в карете едут. И в результате получался такой длинный свиток. Длина этого 15 метров и состоит он из 39-ти отдельных картин.

В организации выставки  участвовали и десятки крупнейших музеев России. Экспонаты привозили за тысячи километров. Выставка откроется 21 марта и продлится до конца июня.

Илья Луданов, Иван Чистяков

(Москва)

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама