Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов просит Госдуму обязать негосударственные университеты предоставлять информацию о себе в мониторинге работы вузов

22 ноября 2012, 18:59 UTC+3
Он подчеркнул, что межведомственная комиссия не сможет принимать решение об их реорганизации, потому что они не являются собственностью государства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.27 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов просит Госдуму законодательно закрепить участие негосударственных университетов в мониторинге работы вузов. Об этом он сообщил сегодня на заседании Межведомственной комиссии по реорганизации вузов в ИТАР- ТАСС.

"Просим коллег из Госдумы законодательно закрепить, чтобы предоставление информации негосударственными вузами для включения в аналитику в мониторинге было обязательным", - подчеркнул министр. В то же время он добавил, что межведомственная комиссия не сможет принимать решение об их реорганизации, потому что они не являются собственностью государства.

"Будет очень хорошо, если у нас будет полная картина. Но мы абсолютно точно не сможем принимать решения в отношении негосударственных вузов, чтобы они прекращали свое существование", - сказал Ливанов.

"Отсутствие почти трети вузов в мониторинге не дает нам возможности сделать правильный вывод который, был бы понят нашими коллегами. Госсектор в данном случае получает дискриминацию. Частный сектор мы не трогаем. Предлагаю продолжить мониторинг, включить в него все вузы независимо от формы собственности, потом опубликовать результаты", - считает депутат Госдумы Николай Булаев. По его словам, нынешний мониторинг дает абитуриентам неправильные ориентиры - в госсекторе есть неэффективные вузы, а в негосударственном эффективны все 436.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свою очередь, высказался за то, чтобы "распространить проведение мониторинга на все вузы, предложить новые критерии, представить их для широкого обсуждения общественностью в Интернете, только после этого приступать ко второму этапу работы - к оптимизации системы высшего образования". При этом, полагает он, "критерии должны учитывать специфику вузов, их также необходимо дополнить таким показателем, как востребованность выпускников, история вуза". Его поддержали остальные члены комиссии, а Ливанов пообещал, что критерии будут доработаны.

По мнению члена Совета Федерации Любови Глебовой, министерству нужна отдельная программа для негосударственных вузов. "Они сами заинтересованы в том, чтобы плохие вузы ушли с этого рынка и не портили им реноме", - уверена она.

"Принять программу нужно в очень сжатые сроки", - добавила она.

"А сегодня надо успокоить возбужденную общественность, что мы сегодня провели только часть работы", - считает она.

"Мы спокойно продолжим работу, скажем, что сделали первый шаг. На систему образования надо посмотреть полностью, неправильно, что мы видим только одну сторону", - подчеркнул ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама