Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов просит Госдуму обязать негосударственные университеты предоставлять информацию о себе в мониторинге работы вузов

22 ноября 2012, 18:59 UTC+3

Он подчеркнул, что межведомственная комиссия не сможет принимать решение об их реорганизации, потому что они не являются собственностью государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:34'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:34'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.27 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов просит Госдуму законодательно закрепить участие негосударственных университетов в мониторинге работы вузов. Об этом он сообщил сегодня на заседании Межведомственной комиссии по реорганизации вузов в ИТАР- ТАСС.

"Просим коллег из Госдумы законодательно закрепить, чтобы предоставление информации негосударственными вузами для включения в аналитику в мониторинге было обязательным", - подчеркнул министр. В то же время он добавил, что межведомственная комиссия не сможет принимать решение об их реорганизации, потому что они не являются собственностью государства.

"Будет очень хорошо, если у нас будет полная картина. Но мы абсолютно точно не сможем принимать решения в отношении негосударственных вузов, чтобы они прекращали свое существование", - сказал Ливанов.

"Отсутствие почти трети вузов в мониторинге не дает нам возможности сделать правильный вывод который, был бы понят нашими коллегами. Госсектор в данном случае получает дискриминацию. Частный сектор мы не трогаем. Предлагаю продолжить мониторинг, включить в него все вузы независимо от формы собственности, потом опубликовать результаты", - считает депутат Госдумы Николай Булаев. По его словам, нынешний мониторинг дает абитуриентам неправильные ориентиры - в госсекторе есть неэффективные вузы, а в негосударственном эффективны все 436.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свою очередь, высказался за то, чтобы "распространить проведение мониторинга на все вузы, предложить новые критерии, представить их для широкого обсуждения общественностью в Интернете, только после этого приступать ко второму этапу работы - к оптимизации системы высшего образования". При этом, полагает он, "критерии должны учитывать специфику вузов, их также необходимо дополнить таким показателем, как востребованность выпускников, история вуза". Его поддержали остальные члены комиссии, а Ливанов пообещал, что критерии будут доработаны.

По мнению члена Совета Федерации Любови Глебовой, министерству нужна отдельная программа для негосударственных вузов. "Они сами заинтересованы в том, чтобы плохие вузы ушли с этого рынка и не портили им реноме", - уверена она.

"Принять программу нужно в очень сжатые сроки", - добавила она.

"А сегодня надо успокоить возбужденную общественность, что мы сегодня провели только часть работы", - считает она.

"Мы спокойно продолжим работу, скажем, что сделали первый шаг. На систему образования надо посмотреть полностью, неправильно, что мы видим только одну сторону", - подчеркнул ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама