Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-белорусские суперкомпьютеры помогут в решении задач добывающей отрасли

3 декабря 2012, 15:35 UTC+3
На первом национальном суперкомпьютерном форуме в Переславле-Залесском Союзное государство представило новый суперкомпьютер «СКИФ-Недра»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.33 MB) Аудио дорожка

Про такие технологии говорят: они не продаются. Создание суперкомпьютеров серии СКИФ называют одним из главных достижений Союзного государства. С 2002 года в рамках совместных российско-белорусских программ было разработано уже несколько поколений супермашин. И вот, наконец, создатели представили концепцию принципиально нового компьютера «СКИФ-Недра». В отличие от универсальных предшественников он направлен на решение задач конкретной отрасли.

Владимир Анищенко, заместитель директора ОИПИ НАН Белоруссии:

- Для разработки, поиска, исследования, добычи полезных ископаемых необходимы суперкомпьютерные технологии. И это не то, что прихоть российских и белорусских ученых, это веление времени. Сегодня ставится задача разработки и поставки хоть небольшими шагами, но начать импортозамещение в этих важных для экономик России и Белоруссии областях.

Так выглядит самый первый компьютер серии СКИФ, созданный в 2002 году. Новая машина будет в сотни тысяч раз мощнее  - говорят создатели. В ней будет использована принципиально новая технология непосредственного жидкостного охлаждения.

Александр Чичковский, генеральный директор компании-разработчика:

- Столкнулись с тем, что у нас очень большие проблемы в суперкомпьютерах и просто сложных системах по отводу тепла. Наилучшим с нашей точки зрения вариантом оказалось – погрузить компьютер целиком в сборе в специальную диэлектрическую жидкость.

На реализацию проекта «СКИФ-Недра» потребуется четыре года и полтора миллиарда рублей. Концепция  уже получила одобрение российского и белорусского правительства, 12 декабря свою визу должен поставить Совет министров Союзного государства. Впрочем, пока проект проходит многочисленные стадии согласования,  разработчики уже думают над созданием следующего поколения супермашин.

Сергей Абрамов, директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна:

- Подготовлено продолжение этой траектории, это «СКИФ-Союз», разработка машин ряда 5, ряда 6. Опять же с выходом на мировой уровень технологии. Подготовлены более перспективные программы. Пока только видение, что называется, это «СКИФ-облака», «СКИФ-горизонт» и «СКИФ-перспектива»

Создатели уверены: вычислительная техника нового уровня поможет оптимизировать процесс  разработки недр, а значит внесет значительный вклад в развитие экономик двух стран.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков

(Переславль-Залесский)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама