Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России Китайский культурный центр открылся в Москве

5 декабря 2012, 21:48 UTC+3
На церемонии открытия присутствовали высокие гости - вице-премьер России Ольга Голодец и член Госсовета КНР Лю Яньдун
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева, Мария Устименко/. Первый в России Китайский культурный центр открылся сегодня в Москве на улице Правды. На торжественную церемонию прибыли высокие гости - вице- премьер России Ольга Голодец и находящаяся с визитом в российской столице член Госсовета КНР Лю Яньдун.

Китайский Центр в Москве учрежден согласно межправительственному соглашению от 13 октября 2009 года. В нем созданы все условия для просвещения как знатоков, так и начинающих исследователей культуры Поднебесной. Работает кинозал, действуют художественная, театральная и кулинарная студии, а также библиотека и сувенирная лавка. В Центре можно не только увидеть картины китайских и российских художников, но и научиться национальным танцам и искусству каллиграфии на специальных курсах.

Как отметила на торжественной церемонии открытия центра вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, "это очень знаменательное событие в развитии отношений между Россией и Китаем". "Нас объединяет 4,5 тысячи километров общей границы, у нас много схожих позиций в экономических вопросах, у нас совместные гуманитарные принципы", - сказала она.

По словам Лю Яньдун, Центр стал новой платформой для гуманитарного обмена и явился свидетельством "значительного внимания правительств двух стран к активизации культурных связей". "Российский культурный Центр в Пекине, открывшийся в сентябре 2010 года, уже стал важным окном для знакомства китайского населения с Россией, - отметила она. - Пекинский и Московский центры совместными усилиями внесут особый вклад в дружбу между народами наших стран".

Вице-премьер РФ подчеркнула, что "12 лет активно работает комиссия по сотрудничеству между двумя странами, в том числе комиссия по гуманитарным вопросам". "Сегодня утром в Москве состоялось 13-е заседание комиссии по гуманитарному сотрудничеству, в рамках которого мы наметили конкретные шаги по развитию студенческого обмена, по расширению географии фестивалей и взаимодействию в области кинематографии", - сказала Голодец.

По ее мнению, "открытие Китайского культурного центра будет отправной точкой в развитии дружеских российско- китайских отношений". Зампред правительства подчеркнула, что Россия и Китай - добрые соседи, которых объединяет много позиций в экономическом развитии и серьезные гуманитарные принципы, заложенные в основу сотрудничества.

Отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о развитии двусторонних отношений, вице-премьер отметила, что "сегодня Россия неплохо сотрудничает в сфере культуры, образования - между российскими и китайскими вузами сегодня действует более 900 договоров". "По каждой позиции нам бы хотелось еще более серьезного развития", - подчеркнула она. "Китай - это один из наших главных партнеров, поэтому для нас очень важно выстраивать и экономические и гуманитарные взаимоотношения, которые являются основной нашего взаимопонимания", - подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь член Госсовета КНР Лю Яньдун выразила уверенность, что "открытие культурного центра ознаменовало начало нового гуманитарного обмена между Россией и КНР". "Наши страны обладают уникальными культурными ценностями, создание подобных центров на территории наших стран внесет существенное оживление в развитие культурного обмена между Россией и Китаем", - уверена она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама