Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев пояснил, почему признал ошибку при формировании пенсионной системы

7 декабря 2012, 12:33 UTC+3
"Если власть честная и хочет блага своим гражданам, она должна признавать: вот это получилось хорошо, вот это - не до конца", - заявил он
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:24'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:24'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.28 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил, почему признал ошибку, допущенную при формировании пенсионной системы.

"Если власть честная, хочет блага своим гражданам, то она должна признавать: вот это получилось хорошо, вот это - не до конца", - заявил он сегодня в традиционном интервью российским телеканалам, отвечая на вопрос, почему признал ошибку при формировании пенсионной системы и не считает ли, что подобные заявления "дискредитируют власть".

В качестве успеха последних лет Медведев выделил реализацию демографической программы, которая, по его мнению, "реализуется неплохо, несмотря на сложности".

Что касается создания системы накопительной пенсии, то как раз это, признал премьер, удалось "не до конца". По его мнению, сама по себе "идея /о создании такой системы/ была нормальная, но, по всей вероятности, прогнозы, на которые опирались, не оправдались".

В результате, констатировал Медведев, граждане до 1967 года рождения /чьи пенсии не будут включать накопительный элемент/, выходя на пенсию, будут получать примерно на 15 проц больше, чем родившиеся в последующие годы, иными словами, "пенсии трудовые с накопительным элементом меньше, чем распределительные". В этой связи, пояснил глава правительства, и стоит задача "поправить правила начисления накопительного элемента", и, когда это будет сделано, удастся выйти "на нормальную пенсию".

При этом он обратил внимание, что реформа накопительной части пенсии не снимает вопроса о формировании добровольных пенсионных накоплений, как это принято во всем мире, - граждане "откладывают не только в кубышку, но и в пенсионные накопления".

4 декабря Дмитрий Медведев заявил, что при формировании пенсионной системы несколько лет назад произошла ошибка в расчетах. "Если говорить о самой системе, то здесь произошла ошибка в расчетах, и это нужно просто признать", - отметил он. Глава кабинета добавил, что, когда принималась та система, исходили из того, что к 2023 году "те люди, которые будут выходить на пенсию, будут получать накопительную часть пенсии больше, чем пенсия распределительной части". По словам премьер-министра, "ошиблись в целом ряде стимулов, в результате разница будет в пользу распределительной системы".

Позже пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова пояснила, что ошибка, о которой идет речь, была допущена еще в начале 2000-х годов. "Премьер-министр, безусловно, имел в виду ситуацию 2002 года, когда базовые решения о действующей до сих пор системе начисления пенсий были приняты правительством Михаила Касьянова при активном участии ряда министров, - сказала она. - Именно тогда была допущена ошибка в расчетах, что и сделало необходимым вернуться к расчетам и провести необходимую корректировку пенсионной системы сегодня".

Основной целью пенсионной реформы 2002 года было достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы. Суть пенсионной реформы состояла в постепенном переходе от чисто распределительной системы к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Необходимость в пенсионной реформе возникла из- за ухудшения демографической ситуации в России. Соотношение количества пенсионеров к количеству работающих с каждым годом увеличивалось

Таким образом, с 2002 года государственная трудовая пенсия граждан состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая часть установлена в твердых размерах. Страховая часть зависит от суммы взносов, учтенных на именном счете, и стажа. Накопительная часть трудовой пенсии формируется у лиц, родившихся не ранее 1967 года и зависит от суммы учтенных взносов и начисленного инвестиционного дохода. Расчет размера пенсии осуществляется по формуле, установленной федеральным законом.

Накопительная часть пенсии по умолчанию находится в Пенсионном фонде РФ под управлением Государственной управляющей компании /ГУК/, которой является Внешэкономбанк, где инвестиционный доход, как правило, ниже уровня инфляции. Таким образом, пенсионные накопления постепенно обесцениваются в связи с тем, что ГУК имеет право инвестировать средства только в государственные облигации, у которых традиционно низкая доходность. Вместе с тем граждане получили возможность переводить свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд либо в частную управляющую компанию с более высокой инвестиционной привлекательностью.

Государство поощряет участие граждан в негосударственных или добровольных пенсионных программах. Так, с 1 января 2009 года действует программа государственного софинансирования пенсий - новая система добровольных взносов гражданина в накопительную часть собственной пенсии.

Видео: Россия 24

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама