Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия предложила Калининграду построить автозавод и новую здравницу

7 декабря 2012, 18:10 UTC+3
Губернатор Калининградской области и белорусские власти договорились о сотрудничестве
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:57'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:57'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.71 MB) Аудио дорожка

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов встретился в Минске с белорусскими коллегами и пригласил их к сотрудничеству. На встрече с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем губернатор подчеркнул, что для развития дальнейших отношений в рамках Союзного государства, взаимодействие между Калининградской областью  и Белоруссией нуждается в переходе на новый уровень. В результате по итогом трехдневного визита губернатора края в Белоруссию был  подписан план совместных действий.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

 -- В этом плане мероприятий есть конкретный пункт, который касается развития сельскохозяйственной отрасли, участия белорусских компаний в строительстве инфраструктурных объектов. Мы обсуждали и записали в проект непосредственное участие компаний в дорожном строительстве, возможном участии компаний Белоруссии в строительстве и дальнейшей эксплуатации морского порта. Надеемся на поддержку белорусской стороны в части перевалки грузов через порты города Калининграда.

Николай Цуканов предложил белорусам принять участие в реализации проектов строительства дорог и дорожной инфраструктуры в Калининграде к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Белорусская сторона в свою очередь заинтересовалась опытом калининградцев в строительстве атомной электростанции.  

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:

 -- В Калининградской области, как известно, строится атомная электростанция и наша белорусская атомная электростанция – это близнецы. Наши коллеги из Калининграда идут где-то на полтора года впереди, поэтому нам очень интересен опыт, и мы можем многие вещи, в том числе на стадии даже проекта, подсмотреть по-хорошему, подучиться.

Одной из самых обсуждаемых на встрече стала тема здравоохранения. Белорусы предложили построить на Балтике новые здравницы и пригласили калининградских врачей на мастер-классы.

Калининградцы же в свою очередь рассматривают  возможность участия белорусских коллег в создании автомобильного кластера с концерном BMW в Калининграде.  Белорусская сторона готова строить  автосборочные заводы «под ключ» и поставлять комплектующие.

 Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:

 - Нам интересен опыт Калининградской области по производству легковых автомобилей. Сейчас  у нас в Беларуси идет сертификация собственного легкового автомобиля, поэтому их опыт производства, то, что имеются определенные наработки в области локализации для нас это очень интересно, и мы будем, безусловно, заимствовать этот вот опыт.

В самое ближайшее время Белоруссия готова увеличить поставки цемента и составов для скоростных электропоездов. Калининградцы же озвучили свои пожелания по улучшению железнодорожного сообщения между Калининградом и Минском. В целом, за ближайшие три года партнеры намерены увеличить объем товарооборота до 500 миллионов долларов. 

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский

(Белоруссия)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама