Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиян должно быть больше, и они должны быть лучше, чтобы Россия была суверенной и сильной, считает Путин

12 декабря 2012, 12:30 UTC+3

Он отметил, что принятые в прошлом десятилетии демографические программы хорошо работают

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.08 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россиян должно быть больше, и они должны быть лучше, чтобы Россия была суверенной и сильной, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию.

"Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен. Все и так развалится само по себе, - сказал он. - Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе и в творчестве".

По словам президента, сегодня доля молодого, активного, трудоспособного населения в РФ одна из самых высоких в развитых странах. Вместе с тем Путин подчеркнул, что уже через 20 лет численность этой возрастной категории может снизиться в полтора раза. "Если ничего не делать, такая тенденция продолжится", - заметил глава государства.

"Либо именно сейчас мы сможем открыть для этих поколений жизненную перспективу: трудиться на хорошей и интересной работе, строить бизнес, обзаводиться жильем, создавать семью, воспитывать много детей; либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту и не способную сохранить свою самостоятельность и даже территорию", - предупредил Путин.

Он отметил, что принятые в прошлом десятилетии демографические программы хорошо работают. "Численность населения страны не только стабилизировалась, но и продолжает неуклонно расти", - продолжил глава государства. Он привел статистику, что за январь-сентябрь 2012 года численность населения в РФ выросла более чем на 200 тысяч человек. "При этом впервые за всю новейшую историю нашей страны мы пять месяцев подряд фиксируем прирост населения. Рождаемость наконец стала превышать смертность", - подчеркнул Путин, добавив, что продолжительность жизни превысила 70 лет. Вместе с тем смертность, по его словам, по-прежнему высока. "Особенно среди мужчин среднего возраста", - уточнил Путин. "Мы вместе должны преодолеть такое безответственное отношение общества к вопросам здорового образа жизни", - добавил президент.

С 2013 года в демографически неблагоприятных регионах будет действовать программа дополнительных выплат семьям, где рождается третий или последующий ребенок. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Он напомнил, что программа выплат "материнского капитала", который получают семьи, где родился второй или последующий ребенок, действует до 2016 года. "Мы, безусловно, выполним все обязательства в полном объеме. Все семьи, где родились вторые дети до 2016 года, получат предусмотренный законом капитал", - заверил Путин.
При этом он призвал "подумать, что делать после 2016 года".

В качестве одной из мер президент назвал стимулирование рождений третьих детей в семьях россиян. "Несмотря на сомнения многих экспертов, нормой должна стать семья с тремя детьми", - убежден глава государства.

В этой связи он сообщил, что с 2013 года начнется выплата дополнительных пособий при рождении третьего и последующих детей в регионах, "где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране". Речь идет о 50 регионах, большая их часть расположена в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Дальневосточном округах, уточнил Путин.
Он также призвал власти субъектов РФ создавать и осуществлять собственные программы демографического развития.

Президент РФ Владимир Путин требует в первой половине 2013 года окончательно решить проблему детских садов, в том числе частных.

Выступая сегодня с Посланием Федеральному Собранию, он обратил внимание на тот факт, что решение демографической проблемы невозможно без создания "благоприятных условий для женщин", чтоб они "не опасались, что рождение ребенка закроет им путь к карьере, к  хорошей работе".

Для этого, считает Путин, необходимо окончательно решить проблему очередей в детские сады, профессиональной переподготовки женщин, имеющих детей, создание гибких форм занятости.

В частности, президент поставил задачу уже в первой половине 2013 года окончательно завершить решение проблемы частных детских садов. "Надо дать людям нормально работать, открывать надомные, малокомплектные сады", - заявил он.

Видео: www.kremlin.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама