Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство и государство не воюют с курильщиками, но выступают против курения - Медведев

16 октября 2012, 8:00 UTC+3
Более 80 процентов россиян поддерживают борьбу с пагубной привычкой
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '06:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '06:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (6.05 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Правительство и государство не воюют с курильщиками, но выступают против курения, заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

"Правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения, - сказал он. - Если говорить прямо, более 80 проц наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением".

Медведев напомнил, что при обсуждении нового антитабачного законопроекта много говорят о дискриминации курильщиков. "Но сегодня почти 60 проц взрослых и все дети, в том числе новорождённые, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления", - считает Медведева. По его словам, примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе.

Глава правительства привел статистику, согласно которой 44 млн россиян зависят от ежедневной дозы никотина. Кроме того, Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака. "И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале 1990-х годов, - констатировал он. - К сожалению, тогда, в 1990-е годы, государство не посчитало рисков иностранных табачных инвестиций в российскую экономику. Вложив деньги в рекламу, в дизайн, в производство лёгких, так называемых женских сигарет, табачные компании удвоили продажи прежде всего за счёт женщин и, к сожалению, детей".

По словам Медведева, с 1992 года по 2010 год число курящих женщин выросло в 3 раза – с 7 до 22 проц по статистике. "Курить больше стала не только молодёжь, но и женщины старших возрастов, - заметил он. - В мегаполисах сегодня курит около трети женщин, чего никогда не было. А возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. Среди женщин в возрасте от 40 до 50 лет число курящих выросло в значительное число раз. Ежегодно в России пробуют курить 400 тыс школьников от 10 до 13 лет, и практически треть становятся постоянными курильщиками".

"Наши дети привыкают к дыму ещё младенцами и пробуют первую сигарету в младших классах, поэтому совершенно невозможно говорить о курении как о свободном выборе взрослого человека", - продолжил Медведев. "Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков, - подчеркнул он. - Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально. Иначе страшно представить, какую цену мы заплатим за всё это через 10–20 лет". "Дети в целом не должны дышать табачным дымом и видеть курение как что-то нормальное, обыденное на детской площадке, в школе, в университете, в поликлинике, в кафе", - убежден глава правительства.

Он отметил, что новый законопроект направлен на "защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других – на улице". Глава правительства добавил, что эта антитабачная инициатива – "лишь начало большого пути".

Антитабачный законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в настоящее время повторно рассматривается правительством. Документ предполагает полный запрет на курение в помещениях и транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Принять закон планируется в весеннюю сессию Госдумы.

Видео: blog.da-medvedev.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама