Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза по "второму делу ЮКОСа" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении дела в суде

22 декабря 2011, 10:27 UTC+3
Президентский совет предложил пересмотреть приговор Ходорковскому
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:27'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:27'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.34 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Президентский совет предложил пересмотреть приговор Ходорковскому

Президентский совет по правам человека 21 декабря предложил Следственному комитету пересмотреть приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экспертиза по "второму делу ЮКОСа" выявила фундаментальные нарушения при рассмотрении дела в суде. По словам члена Совета Тамары Морщаковой, в приговоре суда деятельность нефтяной компании была признана преступной, однако экспертная группа "пришла к выводу, что все хозяйственные акции имели законные основания и являются вполне легальными". Она так же отметила, что деятельность ЮКОСа у юристов "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству".

Инициатива проведения данной экспертизы была озвучена 1 февраля в Екатеринбурге в ходе встречи Совета с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства отметил, что "был бы признателен, если бы экспертное сообщество постаралось подготовить тот самый правовой анализ соответствующих решений". Стоит отметить, что при проведении экспертизы Совет отказался от политической оценки дела. В то же время, он гарантирует отсутствие конфликта интересов у привлекаемых экспертов, конфиденциальность их работы, а также самостоятельность в определении направлений исследования.

Приговор по "второму делу ЮКОСа" был вынесен 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы. Судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти на сумму в 892 миллиарда рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 миллиардов. С учетом наказания по первому делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста составил 14 лет тюрьмы. На свободу бизнесмены выйдут в 2016 году. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама