Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Годовщина победы под Сталинградом

2 февраля 2012, 9:22 UTC+3

Хроника сражения в уникальных фотографиях военных корреспондентов ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:22'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:22'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.18 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

Хроника сражения в уникальных фотографиях военных корреспондентов ТАСС

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немцев под Сталинградом.  Борьба за город  длилась 200 дней и унесла более 2 миллионов жизней, став самой кровопролитной в истории человечества.

Взятие Сталинграда имело для Гитлера стратегическое и идеологическое значение. Ведь город носил имя советского вождя. В случае захвата Сталинграда, рейхсканцлер Германии надеялся сломить боевой дух советской армии, а также перекрыть необходимые ей  водные и сухопутные пути.

На период начала битвы, соотношение сторон было явно не в пользу Советского Союза. Красная армия проигрывала и по числу солдат (160 тысяч против 270 тысяч у немцев), и по количеству техники. В частности, по самолетам превосходство врага было почти трехкратным. 

17 июля на рубеже рек Чир и Цимла передовые отряды 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта встретились с авангардами 6-й немецкой армии, которой командовал Фридрих Паулюс. А 28 июля  Народный комиссар обороны Иосиф Сталин обратился к войскам со знаменитым 227 приказом, суть которого заключалась в трех простых словах: "Ни шагу назад!"

23 августа в ходе массированной немецкой бомбардировки город был превращен в горящие руины. Однако слова "сдаваться" не произносил никто. Отчаянные сражения шли за каждый дом, за каждый квартал. Пропитанный кровью Мамаев курган переходил из рук в руки несколько раз. В добровольцы записывалась даже женщины, старики и подростки. В ноябре 1942 Красная армия перешла к контрнаступлению. А уже 2-го февраля 1943 немецкие дивизии капитулировали.

Победа в Сталинградской битве стала одним из переломных моментов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Союзники называли ее началом конца фашизма. 1,5 миллиона убитых, раненых и пленных - до конца войны Германия так и не смогла оправиться от сталинградских потерь, которые приравнивались потерям за весь предыдущий период боев на советско-германском фронте.

 

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама