Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующая система землепользования устарела, заявил Путин

9 октября 2012, 16:52 UTC+3
Необходима прозрачная и удобная для бизнеса и граждан модель, отметил президент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Действующая система землепользования устарела, необходимо создать "прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель", - заявил Владимир Путин. "Должно быть четкое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка", - указал сегодня президент РФ на заседании президиума Госсовета.

При этом Путин подчеркнул необходимость предусмотреть институты защиты особо ценных заповедных земель, а также сельхозугодий.

Президент России считает необходимым как можно быстрее переходить к проведению открытых торгов по предоставлению земельных участков.

"Очевидно, что нужно как можно быстрее проходить к проведению открытых торгов по заявлению граждан и юридических лиц", - подчеркнул глава государства. Путин отметил, что земельным кодексом уже установлена обязанность органов местного самоуправления проводить такие аукционы. Однако "подобные решения могут быть приняты только в отношении сформированных участков", подчеркнул президент. При этом, по его словам, "четкая обязанность их формирования не предусмотрена, а бюджетные расходы на эти цели зачастую не запланированы". По мнению Путина, "все эти препятствия надо устранять в том числе и на законодательном уровне".

Президент констатировал, что условия, которые существуют сегодня по предоставлению земельных участков в собственность или аренду "не выдерживают никакой критики ни по срокам, ни по порядку оформления".

Путин предложил сформировать единый открытый информационный ресурс о земельных участках.

Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства посетовал, что сегодня эта информация закрыта от людей и ей обладают узкий круг лиц: "руководители ряда ведомств, сотрудники органов власти и прилипшие к ним представители посреднических структур фактически монополизировали эту информацию".

"Закрытость и непрозрачность - главная причина коррупции", - считает президент. "Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях", - призвал Путин. "Чего здесь секретного?" - задал он риторический вопрос.

По словам президента, эта проблема будет частично решена при реализации "дорожной карты" в сфере строительства, однако он призвал участников заседания высказать дополнительные предложения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама