Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты активисток Pussy Riot Алехиной и Толоконниковой предложат им найти других защитников "ради смягчения участи"

10 октября 2012, 15:24 UTC+3
Возникает ощущение, что именно смена адвокатов привела к смягчению приговора Екатерине Самуцевич, заявили они
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой - участниц панк-группы "Pussy Riot", которым Мосгорсуд сегодня подтвердил 2-летний срок наказания за хулиганство в Храме Христа Спасителя - предложат им разорвать отношения "ради смягчения их участи в надзорной инстанции".

"Завтра мы предложим нашим подзащитным разорвать отношения, чтобы смягчить их участь при рассмотрении дела надзорной инстанцией, потому что возникает ощущение, что именно смена адвокатов привела к смягчению приговора Екатерине Самуцевич", - сказал журналистам после оглашения приговора адвокат Марк Фейгин.

Тем не менее, Марк Фейгин, Николай Полозов и Виолетта Волкова готовы продолжать заниматься делом "Pussy Riot", если этого захотят сами подзащитные.

В свою очередь, Волкова напомнила, что в мае в отношении участниц "Pussy Riot" в отдельное производство были выделены материалы по ст.282 УК РФ - "Разжигание межрелигиозной розни". "Не исключено, что дело уже возбуждено, о судьбе этих материалов нам пока ничего неизвестно", - сказала она.

Решение Мосгорсуда адвокаты Алехиной и Толоконниковой намерены обжаловать. "Конечно, мы будем обжаловать приговор и в надзорную инстанцию, и международные суды", - сказал Фейгин, подчеркнув, что решение в отношении Толоконниковой и Алехиной считает незаконным и необоснованным. По его словам, защита "рада за Екатерину Самуцевич, но решение Мосгорсуда все-таки не понятно". "Суд не дал ответ, почему не были приняты аргументы защиты в отношении Алехиной и Толоконниковой", - пояснил защитник.

В свою очередь, новый адвокат Самуцевич Ирина Хрунова после оглашения решения Мосгорсуда назвала его "победой, но не окончательной, так как она все-таки признана виновной в совершении преступления". Хрунова пояснила, что после согласования с Самуцевич будет принято решение об обращении в надзорную инстанцию и Европейский суд по правам человека.

По оценке защитника, решение кассационной инстанции связано с тем, что судьи Мосгорсуда "дали оценку индивидуальным действиям Самуцевич в акции в Храме Христа Спасителя". По ее словам, девушка признает свое участие в "панк-молебне", но "она не успела сделать то, что намеревалась, и что суд /Хамовнический суд Москвы/ признал хулиганством и оскорблением чувств верующих".

При этом судьи не стали переквалифицировать действия Самуцевич статьи УК РФ "Хулиганство" на "Покушение на хулиганство".

Хрунова рассказала, что в настоящее время ее подзащитная находится в конвойной комнате, где идет оформление соответствующих документов, после чего будет освобождена. "Но сколько это займет времени, я не знаю", - сказала адвокат.

Между тем, сама Самуцевич  сначала растерялась и отказалась от комментариев, однако позже все-таки ответила на несколько вопросов журналистов.

"Конечно я рада тому, что меня освободили, но огорчена тем, что Надя и Маша остались в заключении. Я обязательно буду им помогать, потому что они мои подруги", - сказала Самуцевич.

Сторонники "Pussy Riot" приветствовали ее шквалом аплодисментов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама