Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стерхов, летевших с Путиным, могут доставить на место зимовки на самолете

10 октября 2012, 17:15 UTC+3
Во время остановки на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Один из стерхов, в операции по спасению которых принимал участие президент России Владимир Путин, едва не погиб в Казахстане. Совместными усилиями властей России, Казахстана и Узбекистана его вернут к остальной стае, находящейся в заповеднике в Тюменской области, а затем переправят на зимовку в заповедник на казахско-узбекской границе.

Как рассказал пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, шесть стерхов, вместе с которыми в рамках проекта "Полет надежды" летал на мотодельтаплане Владимир Путин, чтобы приучить птиц к длительным перелетам, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Оставшихся пять птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью.

Тем не менее, как сообщил Песков, ни один стерх не сумел успешно завершить свою миссию. Пролетев около 500 километров вместе с серыми журавлями, птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой.

"Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома", - сказал Песков. "Об этом случае узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который интуитивно понял, о каком стерхе идет речь", - рассказал Песков.

Позднее казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами, которые по фотографии опознали стерха, находящегося в настоящее время дома у заместителя председателя комитета. "В четверг за стерхом поедут орнитологи из России и доставят его в заказник под Рязанью к остальной стае", - сказал пресс-секретарь.

После этого специалистам предстоит выполнить еще одну задачу - поместить стерхов на место зимовки. "Очевидно теперь придется туда доставить птиц на самолете", - заявил пресс-секретарь. "Поскольку заповедник находится на границе Казахстана и Узбекистана, предстоят контакты через официальные каналы с узбекскими коллегами", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама