Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира

12 октября 2012, 0:01 UTC+3
Среди претендентов - правозащитный центр "Мемориал" и радиостанция "Эхо Москвы"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Имя лауреата Нобелевской премии мира за 2012 год будет объявлено сегодня в стенах Норвежского нобелевского института в Осло.

Награда, которая согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается в норвежской, а не в шведской столице, стоит особняком от остальных пяти не только географически. Ее вручение как правило сопровождает куда больший общественный резонанс, поскольку имена лауреатов на слуху не только сравнительно узкого круга учёных и литературоведов. Политические события и социальные процессы, в которых участвуют люди, претендующие на премию, также зачастую оцениваются весьма неоднозначно, так что сегодняшнее решение Норвежского Нобелевского комитета может вызвать ожесточенные споры.

Полный список номинантов на премию мира, которую часто называют наиболее престижной из нобелевских наград, никогда не публикуется заранее. Согласно правилам, он может быть оглашен не ранее чем через 50 лет. Пока же точно известно лишь то, что на премию претендует 231 кандидат /в том числе 43 организации/ - на 10 меньше, чем в "рекордном" 2011.

Предположительно в этом году на премию вновь был номинирован основатель скандально известной организации "Викиликс" Джулиан Ассандж. Сотрудничавший с ним рядовой армии США Брэдли Мэннинг, которому на родине за разглашение секретных сведений грозит смертная казнь, был выдвинут на соискание награды по инициативе исландских парламентариев.

Одним из фаворитов эксперты считают американского политолога Джина Шарпа, оценки деятельности которого также существенно разнятся. Автора ряда книг, посвященных теории и практике ненасильственной борьбы, называют одним из главных идейных вдохновителей "арабских революций". Именно Шарп занимает первое место в списке наиболее вероятных кандидатов на премию этого года, составленном директором Института исследования мира в Осло Кристианом Бергом Харпвикеном. Несмотря на то, что глава данной организации не имеет непосредственного отношения к присуждению премии и сам не перестает подчеркивать данный факт, его мнение широко цитируется. В "шорт-листе" Харпвикена на втором месте – российский правозащитный центр "Мемориал" и одна из его основательниц Светлана Ганнушкина. Третье же занимает российская радиостанция "Эхо Москвы" и ее главный редактор Алексей Венедиктов, несколько дней назад заметивший, что сам "не имеет понятия", кто мог выдвинуть его кандидатуру. Харпвикен также считает весьма вероятным, что престижную награду поделят духовный лидер мусульман Нигерии Мухаммаду Саад Абубакар и архиепископ столицы страны, Абуджи, Джон Онаиекан. Президент Мьянмы Тейн Сейн замыкает названную Харпвикеном пятерку.

Норвежскими парламентариями на премию мира была номинирована председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметившая в июле 85-летний юбилей. Эксперты подчеркивают, что в паре с ней награды может быть удостоен белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, отбывающий сейчас тюремный срок на родине.

Члены украинского парламентского блока "БЮТ- Батькивщина" отмечают, что ими был направлен запрос о присуждении премии мира бывшему главе правительства страны Юлии Тимошенко. Среди номинантов из СНГ также экс-президент Киргизии Роза Отунбаева и нынешний глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако и "короткий список" и имя самого лауреата сейчас известны лишь шести лицам – пятерым членам Норвежского Нобелевского комитета и его секретарю, которым по традиции является директор Норвежского нобелевского института, не участвующий, впрочем, в принятии решения, которое будет оглашено после 13:00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама