Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суд направлено дело одного из участников беспорядков на Болотной

12 октября 2012, 17:59 UTC+3
36-летний Максим Лузянин стал первым фигурантом "болотного" дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 октября. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура РФ сегодня направила в суд уголовное дело в отношении одного из участников массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая этого года. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре России, "заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Максима Лузянина. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 212 /массовые беспорядки/ и ч.1 ст. 318 УК РФ /применение насилия в отношении представителя власти/".

"По версии следствия, в этот день на Болотной площади в Москве в ходе проведения санкционированного митинга "Марш миллионов" Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках, сопровождавшихся применением насилия, уничтожением имущества и поджогами. Во время указанных событий Лузянин участвовал в избиении сотрудников органов внутренних дел. Он сбивал их с ног, после чего другие лица наносили им удары по различным частям тела", - отметили в Генпрокуратуре.

Ранее он полностью признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях, напомнили в надзорном ведомстве.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в Замоскворецкий суд Москвы.

36-летний Максим Лузянин стал первым из фигурантов "болотного" дела, который предстанет перед судом. По данным следствия, 6 мая в ходе массовых беспорядков Лузянин, находясь между Болотной набережной и Болотной площадью, бросил в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России кусок асфальтного покрытия, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвали с бойца отряда особого назначения Центра специального назначения ГУ МВД России по Москве противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего. В результате полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Затем, как считает следствие, он сбил с ног еще троих сотрудников полиции, а к одному применил удушающий прием.

Расследование в отношении других фигурантов дела продолжается. Одна из предполагаемых участниц беспорядков - Анастасия Рыбаченко - с 11 сентября была объявлена в федеральный розыск.

6 мая разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. Демонстранты попытались прорвать полицейское оцепление. Некоторые кидали бутылки, файеры, при попытке задержания оказывали сопротивление, пытаясь, в том числе, срывать с полицейских защитные шлемы. В тот день за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, были ранены несколько десятков человек.

Фигурантами уголовного дела стали 17 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама