Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники медиа-диалога России и США выступают за расширение обменов, облегчение визового режима для журналистов

13 октября 2012, 10:52 UTC+3

Участники приветствовали начало обмена молодыми журналистами России и США и объявили о намерении продолжать эту программу в 2013 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Медиа-диалог России и США приносит плоды и должен продолжаться и расширяться. Уверенность в этом выразили участники очередного заседания рабочей подгруппы по СМИ в составе Президентской комиссии по сотрудничеству России и США, состоявшегося в Вашингтоне. В течение двух дней они совместно рассматривали наиболее актуальные вопросы подготовки журналистских кадров, медиа-бизнеса, развития современных информационных технологий.

Встреча проходила под председательством координаторов подгруппы - руководителя Бюро международных информационных программ госдепартамента США Дон Макколл и первого заместителя генерального директора, шеф-редактора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана. В состав российской делегации во главе с председателем Союза журналистов Москвы Павлом Гусевым входили представители не только ряда центральных изданий и телеканалов, включая "Российскую газету", сетевую "Газету.Ru" и канал "Россия-24", но и норильской "Заполярной правды".

С американской стороны в диалоге участвовали руководители ведущих школ журналистики, профильных фондов и ассоциаций, а также компаний-лидеров отрасли, как инновационных так и традиционных. Достаточно сказать, что состоялись встречи сразу с двумя главными редакторами газеты "Вашингтон пост" - действующим, Маркусом Брокли, на месте ознакомившим гостей с организацией и работой своего издания, и бывшим, Леном Дауни, ныне профессором журналистики Аризонского университета. А экскурсию по столичному "Музею новостей" вел один из его создателей, вице-президент Фонда поддержки журналистов имени братьев Найт /Knight Foundation/ Эрик Ньютон.

Кстати, уникальный музейный комплекс стоимостью 400 млн долларов на Пенсильвания-авеню у самого подножия Капитолийского холма произвел большое впечатление на россиян. Осмотр его завершился на щемящей ноте: П.Гусев отыскал в списках погибших имя Дмитрия Холодова, тассовцы помянули коллег, павших при исполнении служебного долга и в недавнем прошлом, и на фронтах Великой Отечественной войны.

Подводя в пятницу итоги заседания, его участники с обеих сторон выдвинули ряд планов и рекомендаций. Они приветствовали намеченное на ноябрь начало обмена молодыми журналистами России и США и объявили о намерении продолжать эту программу в 2013 году. Новым шагом в ее развитии должен стать обмен профессорами, знающими как теорию, так и практику работы СМИ - наподобие того же Дауни.

Результатом дискуссии о новых технологиях стало предложение наладить обмен опытом по новым журналистским специальностям - от инфографики и социальных сетей до "вирусного маркетинга" и программирования редакционных систем. Авторы идеи считают, что реализовать ее можно было бы дистанционно, с помощью тех же новых информационных технологий.

Заседание подтвердило, что по части бизнес-моделей существования современных СМИ прорывных решений пока не найдено. Но это, по мнению специалистов, не ослабляет, а наоборот усиливает необходимость обмена опытом и на этом направлении. При этом главный редактор "Заполярной правды" Виталий Толстов призвал обсуждать данную тему в контексте общественной миссии СМИ, а не только их собственного "выживания".

Наконец, участники вашингтонской дискуссии обратили внимание на то, что недавнее соглашение России и США об упрощении визового режима в двусторонних отношениях пока не распространяется на журналистов. По сути, это означает, что репортерам теперь получать визы сложнее, чем прочим гражданам. Естественно, самим им это кажется несправедливым и необоснованным, и они намерены призвать правительства обеих стран пересмотреть такой подход.

Очередной, четвертый по счету раунд российско- американского диалога по СМИ предполагается провести весной будущего года в Москве и Санкт-Петербурге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама