Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явка на местных выборах традиционно ниже, чем на федеральных, это повод для партий усилить работу с избирателями, считают эксперты

14 октября 2012, 21:57 UTC+3
По оценке экспертов, многие участники выборов, "прикрываясь партийным брендом", фактически не работали с избирателями
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Относительно невысокая явка избирателей, отмеченная сегодня в целом ряде субъектов РФ, где прошли выборы регионального и муниципального уровней, объясняется целым рядом причин, в том числе отношением партий к этим выборам, считают эксперты.

По словам замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексея Зудина, такая явка на региональных и муниципальных выборах "совершенно не новость", а скорее подтверждение характерной для современной России электоральной ситуации, когда "избиратели по-разному оценивают выборы различного уровня". В интервью ИТАР-ТАСС он пояснил, что традиционно самая высокая явка фиксируется на федеральных выборах, а далее активность избирателей "с определенными вариациями" идет по нисходящей - меньше федеральных она на региональных выборах, еще меньше - на муниципальных.

Эксперт отметил и вторую - "ситуативную" - причину, объясняющую текущую ситуацию, - некую "усталость от выборов", для многих регионов третьих за неполный год.

Кроме того, по словам Зудина, имеет место и третья причина, обусловленная с тем, что "граждане не склонны воспринимать муниципальный уровень как центр, где принимаются важные решения".

Однако он уверен, что "в среднесрочной перспективе могут быть подвижки к лучшему" и связано это может быть в том числе "с эффектом муниципального барьера" / необходимостью кандидатам в губернаторы заручаться поддержкой муниципальных депутатов - прим. ТАСС/. Политолог отметил, что обычно этот барьер воспринимается как некий ограничитель, в негативном плане, но он уверен, что "есть и неявный аспект - это стимул работать активно партиям на муниципальном уровне". "Ценность муниципальных выборов возрастет для партий, они будут активно работать на муниципальном уровне", - полагает Зудин.

В свою очередь, генеральный директор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что показатель активности избирателей не стоит выводить как "среднюю температуру по больнице".

"Все регионы разные да и выборы были разного уровня", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС, заметив, что на губернаторских выборах явка была достаточно высокой, а на выборах в областные заксобрания и в муниципальных образованиях традиционно ниже. По его словам, так было всегда, в том числе в 90-е и 2000-е годы. "Значение региональных собраний избиратели не всегда понимают, да и сами депутаты не всегда проводят активную работу с избирателями, особенно после того, как выборы стали проводиться по партийным спискам", - сказал он.

По оценке эксперта, многие участники выборов, "прикрываясь партийным брендом", фактически не работали с избирателями. "В этом смысле весьма эффективно работала "Единая Россия", которая сумела мобилизовать свой электорат, - отметил он. - Отсюда низкая явка, но хороший результат "Единой России".

По словам Миронова, представители других партий "критиковали власть и просто работали на то, чтобы их электорат на выборы не пришел".

Впрочем, подчеркнул он, низкая явка "не означает, что, если бы она была высокой, люди голосовали бы против "Единой России". "В тех регионах, где явка была высокой, результат "Единой России" тоже был выше", - констатировал эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама