Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве Анны Политковской может быть рассмотрено судом присяжных

16 октября 2012, 12:53 UTC+3
Соответствующее ходатайство будет подано защитой одного из обвиняемых после ознакомления с материалами дела
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России предъявил окончательные обвинения пяти обвиняемым в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат одного из обвиняемых Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, его подзащитный просит о рассмотрении дела судом присяжных.

"Конечно, мы будем просить суд присяжных, потому, что если его не просить, то можно не сомневаться в обвинительном приговоре", - сказал он. Защитник пояснил, что, согласно закону, подсудимому не в праве отказать в ходатайстве о рассмотрении дела судом присяжных. Также Мусаев уточнил, что соответствующее ходатайство заявляется после ознакомления с материалами дела.

По словам адвоката, защита приступит к ознакомлению с материалами дела как только следствие предоставит им эту возможность.

Братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев обвиняются в п.п. "б,ж,з" ч.2 ст.105 /"Убийство"/, ч.3 ст.222 УК РФ /"Незаконный оборот оружия"/.

По версии следствия, /ранее осужденный на 15 лет по обвинению в организации покушения на предпринимателя в Киеве/ Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Они тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. Сергей Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы.

"Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия, - отметил ранее представитель СК Владимир Маркин. - Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись".

Данное уголовное дело выделено в отдельное производство. Расследование в отношении заказчика преступления и других не установленных лиц продолжается.

Ранее было завершено расследование в отношении Дмитрия Павлюченкова, заключившего досудебное соглашение со следствием.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. Но 19 февраля 2009 года коллегия присяжных в Московском окружном военном суде единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых /Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, был задержан позднее - прим. ИТАР-ТАСС/, сочтя, что следствию не удалось доказать их причастность к совершению преступления. Они были отпущены из зала суда.

26 июня 2009 года Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор и вскоре дело было возвращено на доследование.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама