Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Мосгорсуда по делу Pussy Riot официально опубликовано

16 октября 2012, 13:59 UTC+3
Документы направлены в СИЗО для исполнения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд опубликовал кассационное определение по делу участниц группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

"Сегодня определение суда было опубликовано на официальном сайте Московского городского суда и направлено вместе с документами для исполнения в следственный изолятор, где содержатся осужденные Надежда Толоконникова и Мария Алехина", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Так, принимая решение по жалобе защиты на приговор Хамовнического суда Москвы, кассационная инстанция сочла, что совокупность приведенных в приговоре доказательств была проверена и исследована в ходе судебного следствия, "суд дал им надлежащую оценку и привел мотивы, по которым признал их достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного следствия".

Как отмечается в определении, "не согласиться с приведенной в приговоре оценкой доказательств у судебной коллегии оснований не имеется, анализ доказательств, имеющихся в материалах дела, свидетельствует о том, что действия Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной по ст. 213 ч. 2 УК РФ /"Хулиганство"/ квалифицированы правильно, оснований для иной квалификации действий осужденных не имеется".

Также судьи Мосгорсуда указали, что "каждому доказательству в приговоре дана надлежащая оценка, причины противоречий в показаниях допрошенных лиц и взаимоотношения между ними выяснялись, в приговоре указано, какие доказательства суд отвергает, а доводы в жалобах о том, что судебное следствие проведено односторонне и предвзято, являются несостоятельными, поскольку противоречат материалам дела".

Отвечая доводам защитников и осужденных об отсутствии умысла на совершение инкриминируемого деяния, суд указал в определении, что "следует согласиться с доводами суда первой инстанции, указавшего в приговоре о том, что панк- молебен был проведен в публичном общественном месте – в Храме Христа Спасителя, Толоконникова, Самуцевич, Алехина и неустановленные лица знали о негативной реакции части общества на подобную акцию, умышленно заранее подготовили яркие открытые платья и маски с прорезями для глаз и рта и 21 февраля 2012 года совершили действия по мотиву религиозной ненависти и вражды, а также по мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы по признаку отношения к религии, публично, группой лиц по предварительному сговору".

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц панк-группы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Судья Марина Сырова приговорила каждую из подсудимых к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Екатерины Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама