Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалоба на приговор Таисии Осиповой снята с рассмотрения

17 октября 2012, 10:12 UTC+3
Не все участники процесса ознакомились с материалами
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда сняла с рассмотрения кассационную жалобу на приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной за наркоторговлю. Материалы дела возвращены в Заднепровский суд Смоленска, так как не все участники процесса ознакомились с дополнениями к кассационной жалобе защиты осужденной.

"Это связано с тем, что адвокаты направили дополнение на английском и русском языках к кассационной жалобе, с которым не были ознакомлены все участники процесса", - пояснила адвокат Осиповой Светлана Сидоркина. По ее словам, речь идет о решении Европейского суда по правам человека, поставившем под сомнение результаты оперативно-розыскных мероприятий по делу в отношении активистки "Другой России". Защита просила суд принять во внимание доводы ЕСПЧ.

"Мы не направили дополнение вовремя из-за технических причин, мы делали перевод решения Европейского суда", - сказала другая адвокат Осиповой Наталья Шапошникова.

В свою очередь, старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков отметил, что согласно закону, суд, принявший жалобы, должен ознакомить с ними как сторону защиты, так и сторону обвинения. "Дополнение к кассационной жалобе прокуратуре предстоит изучить", - отметил Боровиков.

В декабре 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал активистку "Другой России" Таисию Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. 28 августа этого года Смоленский областной суд снизил ей срок до 8 лет. Между тем, в ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимую к 4 годам заключения.

Решение о 8-летнем сроке лишения свободы обжаловали как защита Осиповой, так и прокуратура. При этом надзорное ведомство просило оставить объем обвинения в том виде, который был изначально, однако указывало, что мера наказания должна быть смягчена.

Это дело получило широкий общественный резонанс - адвокаты утверждали, что наркотики женщине были подброшены. В защиту Осиповой были проведены акции, участники которых настаивали на политической подоплеке данного процесса.

На приговор активистке "Другой России" обратил внимание тогда президент РФ Дмитрий Медведев, поручив Генпрокуратуре его проанализировать. "Я не знаю, конечно, этого дела, и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Шум вокруг этого дела довольно большой, - сказал он. - Реально хранила она наркотики или нет, нужно разобраться. То, что 10 лет получает мать, у которой малолетние дети, если говорить о субъективных ощущениях, это очень много, даже если она виновата".

В результате 15 февраля этого года Смоленский областной суд отменил 10-летний приговор и дело было направлено на новое рассмотрение. Тем не менее, содержание Осиповой под стражей было продлено несмотря на просьбы ее защиты, указывавшей на сокращение объема обвинения, наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама