Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко предложила сделать видеозапись судебных процессов обязательной

17 октября 2012, 11:02 UTC+3
Также спикер Совета Федерации предложила шире использовать практику интернет-трансляций заседаний
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛОГДА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила рассмотреть вопрос о введении обязательной видеозаписи судебных процессов, а также шире использовать практику интернет-трансляции судебных заседаний. Эти предложения она озвучила сегодня на проходящей в Вологде научно-практической конференции, посвященной реформе судебной системы России.

"Считаю, что необходимо - может быть это спорное предложение, вы /судьи/ выскажитесь на этот счет - законодательно закрепить обязательность ведения видеозаписи и аудиозаписи судебного заседания в судах общей юрисдикции. Надо шире использовать интернет-трансляции судебных заседаний, предъявление исков через интернет, "оцифровку" судебных дел", - сказала Матвиенко.

Председатель верхней палаты парламента считает, что это позволит укрепить доверие общества к судам. "Негативный настрой к судам со сторон российских граждан, к сожалению, еще высокий", - констатировала Матвиенко, сославшись на социологические исследования, согласно которым отрицательно работу судов оценивают 40 проц респондентов.

Вместе с тем, подчеркнула спикер СФ, в последнее время уже были сделаны шаги в сторону большей прозрачности деятельности судов. "Это касается как информирования общества по конкретным делам, вынесенным приговорам, так и открытости самих судебных заседаний", - пояснила она.

В целом, касаясь проблем судебной реформы, Матвиенко констатировала, что, хотя в полной мере ее цели пока не достигнуты, "с раздающимися время от времени заявлениями, будто судебная реформа провалилась, я категорически не согласна". "То, что реформа идет, дает зримые результаты, видно любому человеку, свободному от идеологических и политических шор", - сказала спикер Совфеда. "Вместе с тем, ее динамика, конечно же, оставляет желать лучшего. Целый ряд проблем, задач, которые входят в повестку реформы, пока остаются нерешенными или решенными не в полной мере", - отметила Матвиенко.

Обращаясь к участниками конференции, она призвала их вносить свои предложения и законодательные инициативы, "если считаете, что для обеспечения реальной независимости судов и судей требуется корректировка правовой базы". "Мы ваши союзники, мы имеем право законодательной инициативы. И если такие предложения поступят, мы готовы их поддержать и будем рассматривать их в режиме наибольшего благоприятствования", - пообещала спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама