Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поручил проверить соблюдение запрета на курение в здании Дома правительства

18 октября 2012, 12:39 UTC+3

На заседании правительства к обсуждению был предложен законопроект, нацеленный на ограничение употребления табака

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /ИТАР-ТАСС/. Государство должно защитить тех, кто не курит, от табачного дыма. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, предлагая к обсуждению антибачный законопроект, который нацелен на ограничение употребления табака.

"Проблема /курения в России/ очень острая; ее не решить только пропагандой здорового образа жизни, как нам предлагают многие наши коллеги-курильщики", - заявил он. "Это вообще выглядит это как издевательство", - считает Медведев. Глава правительства согласился с тем, что нужно создавать условия для того, чтобы те, кто пристрастился к курению, отказывался от этой привычки.

"Но мы не защищаем тех, кто не курит, вообще не защищаем", - подчеркнул премьер. "Все это деление на зоны / в общественных местах для курящих и не курящих/ не работает", - признал он.

"Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом", - призвал Медведев.

Премьер напомнил, что предлагаемый законопроект предусматривает введение ограничений на рекламу и продажу сигарет, ряд налоговых стимулов для того, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье, а также тотальный запрет на курение в общественных местах.

При этом Медведев напомнил, что такой запрет, в частности, уже несколько лет действует в Доме правительства. "Но это не значит, что никто не курит", - признал он. "Нужно следить за его /запретом/ исполнением, включая кабинеты", - поручил премьер.

По свидетельству сотрудников аппарата правительства, формальный запрет не останавливает желающих затянуться сигаретой. В отсутствие официальных "курилок" рядовые сотрудники курят в туалетных комнатах. Очевидно, что не отказались от пристрастия к табаку и некоторые высокопоставленные члены кабинета министров, в включая некоторых вице-премьеров.

Глава правительства напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака. "Что это значит? Это значит - самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах", - отметил он. По статистике, в РФ курят 44 млн человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80 проц населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама