Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ за год число профессиональных заболеваний выросло на 9 процентов

18 октября 2012, 13:24 UTC+3
Как неудовлетворительное Минтруд оценил состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В РФ за год число профессиональных заболеваний выросло на 9 проц. Об этом сообщил сегодня замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на международном семинаре по предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

"В 2011 году число профессиональных заболеваний по сравнению с 2010 годом выросло на 9 проц, - отметил он. - Ежегодно выявляется более 5 тысяч профзаболеваний, квалифицируемых как страховые случаи".

Фондом социального страхования РФ ежегодно увеличиваются расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве, добавил Пудов.

"Проблемы охраны труда сегодня вызывают обоснованное беспокойство во всем мире и требуют к себе повышенного внимания", - подчеркнул он.

"Охрана труда как система обеспечения безопасности работников в процессе трудовой деятельности неразрывно связана с состоянием экономики, окружающей среды, уровнем технического развития и применяемых технологий, а также уровнем нормативного регулирования в сфере охраны труда", - пояснил Пудов.

Замминистра считает, что пути снижения профзаболеваемости "кроются не в качественном улучшении условий труда, а в сокращении численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных видов экономической деятельности - таких, как транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства". Как неудовлетворительное Пудов оценил и состояние условий и охраны труда работающих и в малом бизнесе.

"Основной задачей новой системы управления охраной труда является переход от реагирования на страховые случаи при их наступлении и материальной компенсации их неблагоприятных последствий к системе оценки и управления профессиональными рисками повреждения здоровья работников", - разъяснил он.

В этой связи, по словам замминистра, необходимо продолжить работу по совершенствованию системы оценки условий труда и профессиональных рисков, усовершенствовать экономические механизмы стимулирования работодателей в постоянном улучшении условий труда работников, в том числе за счет перехода к установлению страховых тарифов в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основе индивидуального уровня профессионального риска у каждого конкретного работодателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама