Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления вступает в силу 1 ноября

19 октября 2012, 0:58 UTC+3
Американские власти стараются обеспечить "безопасный, этический и транспарентный процесс" усыновления малолетних
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления /удочерения/ вступает в силу 1 ноября. Об этом объявила пресс-служба госдепартамента США.

Как говорится в распространенном в четверг письменном заявлении ведомства, данное двустороннее соглашение "вступит в силу 1 ноября 2012 года после обмена дипломатическими нотами между правительствами США и России".

Соглашение о сотрудничестве в области усыновления было подписано министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Президент Владимир Путин подписал закон об утверждении ратификации документа 28 июля текущего года. В США для вступления соглашения в силу прохождение внутриполитических процедур не требовалось. На разработке договоренности настояла российская сторона. Поводом для этого стал целый ряд трагических случаев гибели малолетних усыновленных россиян в США или серьезнейшего ущемления их прав.

Как заверяет внешнеполитическое ведомство США, американские власти стараются обеспечить "безопасный, этический и транспарентный процесс" усыновления малолетних иностранцев согражданами, сделать его таким для всех вовлеченных сторон. "Каждый год тысячи детей" из других стран, не имеющие родителей, "обретают любящий дом" в США, отмечает госдепартамент. По его словам, "жизни тысяч американских семей обогатились за счет приема сирот из России".

Как ранее сообщил глава МИД России, администрация США крайне неохотно пошла на выработку соглашения, ссылаясь на то, что ее предмет относится к сфере компетенции властей штатов, а не федерального правительства. Однако, в конце концов Москве и Вашингтону удалось выработать соглашение, констатировал Лавров.

Как он уточнил, документ предусматривает в том числе механизм слежения за судьбой детей, взятых на воспитание из России приемными родителями в США, и кладет конец практике так называемых независимых усыновлений. Кроме того, претенденты на усыновление детей будут проходить "психологическую оценку", добавил министр.

По его свидетельству, Москва склонна рассматривать случаи неподобающего обращения с приемными детьми из России в США скорее как "изолированные нарушения". Россия прекрасно понимает, что такие происшествия "минимальны" по сравнению с остальными случаями усыновления американцами, сказал Лавров. Тем не менее, даже такие сравнительно немногочисленные факты вызывают законное возмущение у правительства России, и оно требует полного соблюдения прав своих малолетних сограждан в США, подчеркнул министр.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама