Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация с изъятыми в Финляндии детьми у россиянки Завгородней осложняется наличием гражданства РФ только у старшей дочери

19 октября 2012, 14:31 UTC+3
"В отношении других детей мы на данный момент ничего не можем сделать, так как речь идет о гражданах Финляндии", - отметили в МИД РФ
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 19 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Устименко/. Ситуация с Анастасией Завгородней, у которой финские социальные службы изъяли четверых детей, осложняется тем, что только у старшей дочери россиянки есть гражданство РФ. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель директора Консульского департамента МИД России Александр Просвиркин.

"В данных обстоятельствах мы можем действовать только в рамках правового поля - заметил дипломат. - Только у старшей дочери Завгородней есть российский паспорт. В отношении других детей мы на данный момент ничего не можем сделать, так как речь идет о гражданах Финляндии".

По словам Просвиркина, Завгородняя принимает меры для того, чтобы и остальные дети получили российские паспорта. "Мы ей в этом поможем, - заверил дипломат. - Тогда у нас будет формальная возможность юридически чисто и безупречно их /детей/ защищать".

Касаясь ситуации со старшей дочерью россиянки, замдиректора подчеркнул, что здесь у России "позиция железобетонная". "Будут предприниматься все необходимые действия для защиты ее прав", - сказал он.

В свою очередь, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что сейчас не существует единого международно-правового инструмента, который бы регулировал сложные вопросы, связанные с интересами детей в смешанных браках. "Россия идет по пути заключения соответствующих двусторонних соглашений, - продолжил Долгов. - Подобные документы заключены с рядом стран, с рядом других государств ведутся переговоры по данному вопросу". С теми странами, в которых подобные случаи /например, как с Завгородней/ имеют массовый характер, необходимы, по словам уполномоченного МИД РФ, диалоговые механизмы, чтобы можно было обсуждать и предотвращать такие ситуации.

Процесс реабилитации семьи Анастасии Завгородней в Финляндии проходит в целом удовлетворительно. Об этом заявили сегодня в Департаменте информации и печати МИД РФ. "МИД России и посольство в Хельсинки продолжают внимательно следить за ситуацией с Завгородней, - информировали в ведомстве. - 17 октября состоялась ее встреча с сотрудниками социальных служб с участием посольства, где обсуждались практические вопросы пребывания Завгородней и ее детей в реабилитационном центре". Процесс реабилитации семьи "проходит в целом удовлетворительно".

"Рассматривается вопрос о переводе Завгородней в другой центр для того, чтобы создать условия для совместного проживания матери с ее детьми, - продолжили в министерстве. - Поданные ранее Завгородней и ее мужем требования о приостановлении действия решения социальных служб о временном изъятии детей отклонено административным судом Хельсинки". В настоящее время, сообщили в МИД РФ, действует решение об изъятии детей Завгородней до 7 ноября, когда должно состояться заседание суда, на котором будут рассмотрены дальнейшие действия в отношении этой семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама