Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Забастовка 8 рабочих Байкальского ЦБК привела к технологическому сбою на комбинате

22 октября 2012, 14:03 UTC+3
В настоящее время на комбинате работает только цех беленой целлюлозы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Технологический сбой в работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината произошел сегодня после того, как 8 рабочих утренней смены варочного цеха не вышли на работу. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель правительства Иркутской области, участвовавший во встрече с рабочими и руководством комбината.

"Несанкционированная акция протеста привела к технологическому сбою в работе БЦБК. В настоящее время на комбинате работает только цех беленой целлюлозы", - сказал собеседник агентства. Об этом, по его словам, заявил директор по персоналу БЦБК Андрей Виноградов. Ранее сегодня на комбинате опровергли информацию о массовой забастовке 500 работников, о чем сообщали отдельные СМИ. "О голодовке также речи не идет. Остальные работники поддерживают требования о повышении зарплаты, но о намерениях начать забастовку не заявляют. Официальных уведомлений о начале забастовки руководству предприятия не поступало", - добавил представитель облправительства.

Работники комбината требуют повышения зарплаты минимум на 30 проц. Согласно предоставленным ИТАР-ТАСС данным, средняя зарплата рабочих байкальского комбината без учета соцвыплат составляет сейчас порядка 18-19 тыс руб /при средней по экономике 25,5 тыс руб/. Внешний управляющий БЦБК Александр Иванов, ссылая на то, что предприятие находится в стадии банкротства, заявил, что такой радикальный рост зарплат невозможен, однако в январе 2013 года будет проведена индексация на уровне годовой инфляции.

По мнению первого зампредседателя облправительства Владимира Пашкова, забастовки рабочих не только не способствуют повышению зарплаты, но и ставят по угрозу текущие выплаты, поскольку из-за остановки производства потребители целлюлозы рискуют не получить текущую продукцию, а, следовательно, и не рассчитаться за нее.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - инвестиционной компании "Континентальинвест". До декабря 2012 года Арбитражным судом Иркутской области на комбинате установлена процедура внешнего управления. Своим кредиторам, крупнейшие из которых "Альфа-банк" и "Базовый элемент", предприятие задолжало 1,9 млрд руб. Решается вопрос о выкупе долгов БЦБК Внешэкономбанком. 95 проц байкальской целлюлозы экспортируется в Китай.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама