Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: Церковь не будет сотрудничать с оппозицией и не будет сращиваться с государством

22 октября 2012, 14:17 UTC+3
Предстоятель считает, что "миф" о клерикализации общества распространяют те, "не заинтересован в духовном просвещении нашего народа"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь напомнил об особом статусе Церкви – она не будет сотрудничать с оппозицией и не будет сращиваться с государством.

Предстоятель считает, что "миф" о клерикализации общества распространяют те, кто "не заинтересован в духовном просвещении нашего народа", и те, кто напуган миссионерскими успехами Церкви. "Сегодня, когда даже самые скептические социологические исследования утверждают, что Церкви доверяют 73 проц россиян, это не может оставить спокойными тех, кто ставит своей целью снизить это доверие, довести его до тех 1-2 проц, о которых они мечтали в 1990-е и в начале 2000-х", - сказал патриарх Кирилл в авторской телепрограмме "Слово пастыря" на Первом канале.

Московский первоиерарх подчеркнул, что в самой природе Церкви - не сращивание с государством, но "ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры". "И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят", - убежден патриарх.

Он напомнил, что в этом смысле Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время — "там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа". "Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой", - подчеркнул Предстоятель.

По его мнению, пугают клерикализацией общества именно потому, что "Церковь — не оппозиционная сила". "Может быть, тут же и прекратились бы все обвинения, если бы Церковь подняла знамя борьбы с властью, как ей предлагают некоторые персонажи из-за рубежа", - замечает патриарх.

"Церковь не будет заниматься революциями — это не ее дело. Она будет находиться в диалоге с властью во имя духовного и нравственного процветания общества. Она категорически отметает всякие надуманные обвинения в клерикализации", - заявил патриарх Кирилл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама