Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело Павлюченкова об убийстве Политковской передано в прокуратуру

23 октября 2012, 13:21 UTC+3

Материалы переданы для направления в суд

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет / СК/ России направил в прокуратуру для передачи в суд уголовное дело в отношении бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Материалы уголовного дела в отношении Дмитрия Павлюченкова переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд для рассмотрения в особом порядке", - сказал Маркин.

Бывший сотрудник ГУВД Москвы станет первым из фигурантов дела об убийстве Анны Политковской, который предстанет перед судом. Ранее он заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, дав ценные показания по делу об убийстве редактора русской версии "Форбс" Пола Хлебникова, застреленного в Москве в июле 2004 года. В связи с этим следствие ходатайствовало о рассмотрении дела в особом порядке - без исследования доказательств и наказание а таком случае не может превышать 2/3 максимальной санкции по самой тяжкой статье обвинения.

Представитель СК России напомнил, что Павлюченкову инкриминируется п.п. "б", "ж", "з" ч.2 ст.105, ч.3 ст.222 УК РФ /убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия/.

"По версии следствия, организатором преступления являлся /Лом-Али/ Гайтукаев, который руководил организованной им группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство бизнесмена с Украины Геннадия Корбана, за что он осужден и отбывает наказание", - отметил Маркин.

"С момента задержания Гайтукаева - с конца сентября 2006 года - руководство преступной группой перешло к Сергею Хаджикурбанову / бывший сотрудник Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью / ЦРУБОП/ МВД - прим. ИТАР-ТАСС/, который освободился из мест лишения свободы", - добавил представитель СК.

В группе был и подполковник Дмитрий Павлюченков, бывший начальником отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы, который, по версии следствия, привлек своих подчиненных в 2006 году для слежки за журналисткой.

"Участники группы тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом. 7 октября 2006 года братья Махмудовы, получив от Хаджикурбанова информацию о месте жительства и маршрутах передвижения Политковской, переданную ему Павлюченковым, расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь - Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого обвиняемые скрылись", - напомнил Владимир Маркин.

"Собранные следственной группой доказательства вины Павлюченкова легли в основу обвинительного заключения, с которым уголовное дело направлено прокурору, также как и материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных досудебным соглашением", - пояснил он.

Расследование уголовного дела в отношении других участников преступления завершено, сейчас они знакомятся с материалами дела.

"Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производств", - сообщил представитель СК.

По делу проходят также Лом-Али Гайтукаев, ранее осужденный на 12 лет за покушение на предпринимателя, его племянники братья Махмудовы /одного из них - Рустама Махмудова, следствие считает непосредственным исполнителем убийства/, и бывший сотрудник ЦРУБОП Сергей Хаджикурбанов.

Уголовное дело об убийстве Политковской уже слушалось в суде. В соучастии в преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа прошлого года был арестован Дмитрий Павлюченков, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама