Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По итогам расследования взрыва в воздухе Су-24 в Курганской области возбуждено дело против двух офицеров

24 октября 2012, 11:24 UTC+3
В результате крушения самолета государству в лице Минобороны причинен ущерб на сумму свыше 169 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России по итогам расследования взрыва в воздухе при заправке топливом фронтового бомбардировщика Су-24М в Курганской области возбудил уголовное дело в отношении старших офицеров.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного военного следственного управления /ГВСУ/ СК РФ, военным следственным отделом СК по Челябинскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении командира 7000-й авиационной базы полковника Николая Гостева и начальника отделения боевой подготовки войсковой части подполковника Андрея Ермакова по ст. 351 УК РФ /нарушение правил полетов или подготовки к ним/.

13 февраля экипаж Су-24М в составе командира экипажа Ермакова /обучаемый летчик/ и Гостева /инструктор/ поднялся в небо с аэродрома Шагол для тренировки дозаправки топливом в воздухе.

Отработав летное задание с самолетом-топливозаправщиком Су-24М, оборудованным подвесным агрегатом заправки, пилоты первого Су-24М для контроля уборки шланга на самолете-танкере заняли боевой порядок "правый пеленг самолетов", но попытки убрать шланг не увенчались успехом.

Экипаж заправляемого самолета запросил помощи у руководителя дальней зоны и руководителя полетов, но ответа не получил. Члены экипажа в нарушение правил эксплуатации самолета, предписывающих в случае неуборки топливного шланга провести его сброс, приняли решение подтолкнуть топливный шланг штангой дозаправки своего самолета.

В результате нештатного контактирования образовалась так называемая "дуга", топливный шланг зацепился за острые элементы антенной системы и оборвался. Находящееся в нем топливо, смешавшись с воздухом, попало в воздухозаборники двигателей самолета, произошла его детонация и взрыв. В результате отказали оба двигателя и основные системы жизнеобеспечения, самолет потерял управление, начал разрушаться в воздухе, разделившись на две части, и потерпел крушение в районе населенного пункта Калмык- Абдрашево Сафакулевского района Курганской области. Экипаж самолета успел катапультироваться.

В результате крушения самолета государству в лице Минобороны причинен ущерб на сумму свыше 169 млн рублей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама