Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума снизила размер многотысячных штрафов за нарушение закона о статусе "иностранного агента" для НКО

24 октября 2012, 17:07 UTC+3
Штраф для юрлиц составит от 100 до 300 тысяч рублей /в первом чтении было от 500 тысяч до 1 млн рублей/
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором – основном – чтении поправки в КоАП РФ, о введении многотысячных штрафов за нарушение законодательства о статусе "иностранного агента" для НКО. При этом, как заявил ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин /"Единая Россия"/, размер первоначальных штрафов был снижен, в том числе, с учетом предложений Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/.

В частности, санкции могут последовать за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для должностных лиц - от 10 тыс до 30 тыс /в первом чтении было от 30 тыс до 50 тыс/ и для юрлиц – от 100 тыс до 300 тыс рублей /было от 500 тыс до 1 млн рублей/. Кроме того, из текста исключены положения о штрафах для граждан, которые в прежней редакции были установлены в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей.

Помимо этого, вводится наказание за нарушение законодательства о составлении реестра НКО - "иностранных агентов" - если такая некоммерческая организация будет уклоняться от включения в реестр, то виновным должностным лицам придется заплатить от 100 тыс до 300 тыс рублей /было от 300 тыс до 500 тыс рублей/, а юрлицам – от 300 тыс до 500 тыс /от 500 тыс до 1 млн рублей в первом чтении/.

За публикацию в СМИ или интернете информации НКО - "иностранным агентом" без ссылок на свой статус, что предписывается новым законодательством, штраф составит для должностных лиц также от 100 тыс до 300 тыс рублей /было от 300 тыс до 500 тыс рублей/, для юрлиц - от 300 тыс до 500 тыс /было 500 тыс до 1 млн рублей/.

А если НКО - "иностранный агент" продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 тыс до 5 тыс рублей.

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО - "иностранных агентах" /работающих в политической сфере и получающих средства из-за рубежа/, который был принят Госдумой в конце весенней сессии. Однако тогда санкции в отношении нарушителей нового законодательства решено было выделить в отдельный законопроект.

Базовый закон обязывает такие НКО вставать на учет в специальный реестр и вводит для них специальный порядок отчетности. При этом глава 32 Уголовного кодекса РФ дополняется статьей, карающей за "злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр штрафом в размере до 300 тыс рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

"Штрафы - серьезная профилактическая, превентивная мера", - заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. "Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход и очень лояльный", - заявила депутат.

Вместе с тем 4 октября СПЧ призвал Госдуму смягчить принятые в первом чтении 11 сентября поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся деятельности НКО - "иностранных агентов". В частности, Совет высказал мнение, что одобренные законодателями в первом чтении штрафные санкции "являются явно несоразмерными" в системе мер административной и уголовной ответственности. При этом СПЧ напомнил, что, согласно Конституции, наказание должно "отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепленным целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния".

"Штраф в Административном кодексе не может быть выше, чем в Уголовном, - заявил тогда ИТАР-ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов. - Кодексы между собой синхронизированы. Верхний предел размера штрафа по КоАП является нижним пределом штрафа по Уголовному кодексу". "Совет опирается на общие правила, и говорит об одном - надо соблюдать общие правила, закрепленные в законодательстве", - подчеркнул он.

В своем заключении Совет также обратил внимание на то, что поправки в КоАП расширяют круг субъектов ответственности, включая в него граждан, которые не являются должностными лицами НКО и не могут нести ответственность за предоставление или непредоставление сведений об организации.

СПЧ предложил исключить из законопроекта положения об ответственности для граждан, а штрафы привести в соответствие с санкциями за аналогичные правонарушения, чтобы они не превышали 20-30 тыс рублей для должностных лиц и 50-100 тыс - для юридических. При этом СПЧ напомнил, что "по-прежнему считает закон об НКО - "иностранных агентах" совершенно избыточным и юридически бессмысленным".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама