Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре чиновника приговорены к условным срокам за пожар в доме престарелых в Подъельске, где погибли 23 человека

25 октября 2012, 16:23 UTC+3
Они признаны виновными по статьям о нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении и превышении полномочий и халатности
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. За пожар в доме престарелых в Подъельске в Республике Коми, где погибли 23 человека, четверо должностных лиц осуждены на сроки от года до 4,5 лет лишения свободы условно.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в Следственном комитете России, собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему руководителю администрации муниципального района "Корткеросский" Николаю Ливсону, бывшему руководителю агентства Республики Коми по социальному развитию Константину Сажину, бывшим директорам госучреждения "Центр социального обслуживания населения" Татьяне Колдановой и Татьяне Шевелевой.

Они были признаны виновными по статьям о нарушении требований пожарной безопасности, злоупотреблении и превышении полномочий и халатности.

Пожар в "доме ветеранов", ставший самым "громким" до трагического происшествия в пермском клубе "Хромая лошадь", произошел в деревянном здании постройки 1964 года в селе Подъельск Корткеросского района вечером 31 января 2009 года. Огонь вспыхнул в одной из комнат. Проживавшие в доме ветеранов 26 человек, 1918-1954 годов рождения, в том числе 11 инвалидов, оказались лишены возможности быстро эвакуироваться из горящего здания. В результате 23 человека погибли от отравления угарным газом. Спастись удалось лишь троим.

По данным следствия, с 1993 года и до момента трагедии Дом ветеранов работал без правоустанавливающих документов. Местные власти знали о проживании ветеранов в пожароопасном здании, но мер для его закрытия не приняли.

В СК РФ напомнили, что расследование трагедии, находившееся под личным контролем председателя СК, длилось более двух лет. Следствием установлено, что "Дом ветеранов" незаконно функционировал в течение более 15 лет. Социальные услуги одиноким гражданам пожилого возраста оказывались в нем работниками Центра социального обслуживания населения в нарушение законодательства, а непосредственный руководитель - заведующий отделением, был трудоустроен фиктивно, числясь таковым лишь по документам. Фигуранты знали, что здание построено около пятидесяти лет назад и не соответствует современным нормам противопожарной безопасности. Ближайшая пожарная станция, которая должна была находиться не далее трех километров, находилась в 20 километрах.

Приговором суда Ливсону назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно, Сажину - в виде 4 лет условно, Колдановой - 4,5 лет условно, Шевелева - одного года условно. Ливсон, Сажин и Колданова также лишены права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, Шевелева - на 2 года.

В июле прошлого года вступил в силу приговор в отношении четырех инспекторов Госпожнадзора, обвиненных в халатности. Бывший начальник отдела Сергей Стахиев приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, инспекторы Александр Гудырев и Валерий Оботуров получили условные сроки, еще один инспектор - Андрей Макаров - был оправдан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама