Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На поддержку коренного малочисленного населения Севера Сахалина направят 140 млн руб

26 октября 2012, 14:02 UTC+3
Поддержка осуществляется в рамках целевой программы по устойчивому развитию КМНС на Сахалине 2012-2016 гг
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лана Романова/. На поддержку коренного малочисленного населения Севера Сахалина /КМНС/ в ближайшие пять лет будет направлено более 140 млн руб. Об этом сообщила начальник профильного Управления аппарата губернатора и правительства области Екатерина Королева.

Сегодня состоялся VII областной съезд представителей коренных этносов региона. На нем присутствовали представители семи районов их традиционного проживания. Всего же около 4 тыс сахалинцев относятся к коренным малочисленным народам Севера. На съезде были озвучили основные направления работы долгосрочной целевой программы по устойчивому развитию КМНС на Сахалине на 2012-2016 годы.

В ее рамках планируется материальное оснащение родовых хозяйств. Уже закуплены катер на воздушной подушке, лодки, лодочные моторы, снасти, сети, оборудование для разделки рыбы. Приобретены несколько единиц техники: автомобиль УАЗ для села Чир-Унвд Тымовского района, автобус повышенной проходимости для общин Александровск-Сахалинского района. В Охинский район будет отправлен новый снегоболотоход. Сделаны запасы продуктов для котлового питания оленеводов Ногликского района, пастухам предоставят зимнюю, летнюю и демисезонную одежду. Запланирован ремонт промыслового и стационарного жилья для родовых хозяйств и общин.

В целом же поддержка КМНС будет вестись по четырем направлениям: развитие инфраструктуры, модернизация традиционной хозяйственной деятельности, образование- культура-здравоохранение и поддержка общественных объединений.

По словам Королевой, "впервые большие средства выделяются именно на поддержку объединений, родовых хозяйств и общин. Это поможет развиваться в современных условиях, сохранив при этом традиционные промыслы".

В Сахалинской области созданы различные институты по защите конституционных прав КМНС. В частности, их представитель работает при областной Думе, функционирует Региональный Совет уполномоченных представителей этносов. Благодаря работе этих институтов есть возможность более эффективно решать вопросы сохранения и развития малых народностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама