Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курение отнимает в среднем десять лет жизни

27 октября 2012, 14:08 UTC+3

Те, кто говорит, что всего лишь "балуется", выкуривая от одной до девяти сигарет в день, умирают преждевременно в два раза чаще

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Курение отнимает у человека в среднем десять лет жизни. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых Оксфордского университета, которое претендует на звание самого масштабного анализа состояния здоровья курильщиков в истории.

Как сообщил сегодня телеканал "Скай ньюс", изучение влияния пагубной привычки началось в Великобритании еще на заре 50-х годов прошлого века, когда мода на курение достигла в стране своего пика. Зависимыми от табака тогда были четверо из пяти мужчин и двое из пяти женщин. Ученые поставили себе целью определить, приносит ли эта популярная привычка вред здоровью, и если да, то какой.

Только через 60 лет, проанализировав жизнь целого поколения британских курильщиков, специалисты Оксфордского университета опубликовали результаты этого исследования. Нетрудно догадаться, что их выводы оказались неутешительными. Выяснилось, что табакокурение еще более опасно для человека, чем это предполагалось ранее. При этом ученым удалось обнаружить прямую связь между продолжительностью курения и риском преждевременной смерти.

Проанализировав за отчетный период истории болезни 1,3 млн женщин всех возрастов, специалисты пришли к однозначному выводу, что те из них, кто подвержены пагубной привычке на протяжении всей жизни, умирают как минимум на десять лет раньше бросивших курить. Главный вывод исследования прост: чем раньше человек отказывается от сигареты, тем дольше он проживет. Так, если бросить курить до 30-летнего возраста, риск возникновения сопутствующих заболеваний, прежде всего рака, кардинально снижается - на 97 проц. Если же не побороть в себе эту зависимость и после 40, то риск преждевременной смерти увеличивается в десять раз.

Более всего от сопутствующих заболеваний с возрастом страдают заядлые курильщики, утверждают британские ученые. Тем не менее, даже те, кто говорит, что всего лишь "балуется", выкуривая от одной до девяти сигарет в день, умирают преждевременно в два раза чаще никогда не куривших.

Как говорится в официальном заявлении Оксфордского университета, несмотря на то, что исследование проводилось среди женщин, его выводы "идентичны и для мужчин".

В настоящее время в Великобритании курит около 20 проц людей обоих полов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама