Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался освободить под залог в 1 млн рублей участника беспорядков на Болотной

29 октября 2012, 16:02 UTC+3
Всего по делу проходят 18 фигурантов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Максима Лузянина - одного из предполагаемых участников массовых беспорядков на Болотной площади столицы 6 мая этого года.

Сегодня в суде состоялись предварительные слушания, которые прошли в закрытом режиме. Защита Лузянина, в частности, заявила ходатайство об освобождении своего клиента под залог. "У Лузянина двое детей, семья, он не собирается никуда убегать", - сказал адвокат Сергей Шушпанов. Он отметил, что его подзащитный занимается бизнесом, поэтому может внести залог в 1 млн рублей.

Выслушав мнения сторон, суд не нашел оснований для изменения подсудимому меры пресечения.

Кроме того, сообщил адвокат, потерпевшие, которые не пришли сегодня на заседание, заявили в рамках дела гражданский иск на сумму 40 тыс рублей.

Вместе с тем, Шушпанов подчеркнул, что Лузянин "не заключал никаких сделок со следствием".

Судебный процесс ведет судья Андрей Федин, получивший известность при рассмотрении дела спортсмена Расула Мирзаева.

"9 ноября в 11:00 мск суд рассмотрит данное уголовное дело в открытом режиме в особом порядке", - сказал адвокат. По его словам, Лузянин также просил о проведении процесса в закрытом режиме, однако ему в этом было отказано.

Особый порядок, когда обвиняемый признает вину и сотрудничает со следствием, предусматривает отсутствие исследования доказательств. Кроме того, наказание, которое может назначить судья при данном порядке рассмотрения, составляет не более двух третей от максимально предусмотренного.

36-летний Максим Лузянин первый фигурант дела о беспорядках ан Болотиной площади, чье дело дошло до суда. Он обвиняется по ч.2 ст. 212 УК РФ /"Массовые беспорядки"/ и ч.1 ст. 318 УК РФ /"Применение насилия в отношении представителя власти"/. В ходе предварительного следствия он полностью признал свою вину и раскаялся.

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади в Москве в ходе санкционированного митинга оппозиции Лузянин принял участие в возникших массовых беспорядках. В частности, он участвовал в избиении полицейских - бросил в сотрудника оперативного подразделения МВД России кусок асфальта, затем совместно с другими участниками беспорядков сорвал со спецназовца противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз. После этого Лузянин сбил полицейского с ног и избил его вместе с другими участниками беспорядков. В результате сотрудник полиции получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения.

Затем, как считает следствие, обвиняемый сбил с ног еще троих полицейских, а одного пытался душить.

Всего по делу проходит 18 фигурантов, расследование в отношении них продолжается. Еще одна подозреваемая объявлена в розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама