Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тульской области реабилитированы более 30 жертв довоенных репрессий

30 октября 2012, 16:09 UTC+3

По оценке "Мемориала", в регионе подверглись репрессиям 13-14 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. За последний год в Тульской области реабилитированы более 30 жертв довоенных репрессий. Реабилитация произведена по заявлениям их детей, находившихся в местах лишения свободы вместе с родителями либо оставшихся в результате репрессий без родительского попечения. Об этом руководитель областного отделения общества "Мемориал" Сергей Щеглов сообщил сегодня в ходе траурных мероприятий в Туле у памятного знака жертвам политических репрессий и на месте массовых расстрелов в Тесницком лесу близ областного центра, где в братских могилах покоится около 3 тыс человек.

Активистам общества удалось установить имена более чем 10 тыс репрессированных жителей Тульской области, однако о многих жертвах мы еще не знаем, убежден Щеглов. По его оценке, в регионе подверглись репрессиям 13-14 тыс человек. Ряд судеб уже удалось прояснить. Областное отделение "Мемориала" завершило подготовку к изданию пятого тома региональной Книги памяти. В нем будут увековечены имена и судьбы семей раскулаченных в 1930-е годы крестьян и репрессированных в годы Великой Отечественной немцев.

В траурных мероприятиях памяти жертв политических репрессий приняли участие сотни жителей Тулы и области. "Мы обязаны помнить горькое прошлое и извлекать из него правильные уроки, должны научиться уважать права, свободу и ценить жизнь человека", - подчеркнул тульский губернатор Владимир Груздев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама