Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке у браконьеров изъяты 14 кречетов, внесенных в Красную книгу РФ

31 октября 2012, 2:13 UTC+3
Птицы были обнаружены в гараже в одном из жилых районов города
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Петропавловске-Камчатском у браконьеров изъяты 14 редких соколов - кречетов, внесенных в Красную книгу РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Птицы были обнаружены в гараже в одном из жилых районов города. Они содержались в антисанитарных условиях. Большая часть соколов - самки - они наиболее высоко ценятся на рынках стран, где популярна соколиная охота.

Передержкой птиц на Камчатке занимался гражданин РФ, уроженец одного из арабских государств. По его словам, он приобрел кречетов для питомника, "чтобы в дальнейшем их разводить для восстановления популяции", сообщили в ФСБ.

Птицы осмотрены специалистами Агентства лесного хозяйства охраны животного мира в Камчатском крае, Росприроднадзора, ветеринарами и отпущены на волю. Владельцу гаража, где были обнаружены кречеты, грозит уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

На Камчатке обитают до 150 пар кречетов. Камчатский и Чукотский кречет пользуется особым спросом среди любителей соколиной охоты. Цена каждой птицы на "черном рынке" может достигать 30-50 тыс долларов, а отдельные, наиболее ценные экземпляры, оцениваются в 100 тыс долларов. Отлов и охота на этих птицы запрещены. Тем не менее, по данным правительства Камчатского края, незаконный отлов кречетов ведется практически во всех районах полуострова. Браконьерский промысел наносит колоссальный ущерб их популяции. Попытки нелегального вывоза этих птиц неоднократно предпринимались как гражданами России, так и гражданами иностранных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама