Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вынесен приговор экс-мэру города Усолье-Сибирское Иркутской области за организацию убийства

31 октября 2012, 12:53 UTC+3
Кустос приговорен к 10 годам и 1 месяцу колонии строгого режима
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иркутской областной суд приговорил сегодня бывшего мэра города Усолье-Сибирское Евгения Кустоса к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы, признав виновным в организации покушения на убийство по найму, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель суда.

"По совокупности совершенных преступлений Кустос приговорен к 10 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, а также к штрафу в размере 50 тысяч рублей", - сказали в суде.

Бывший директор городского Водоканала Игорь Долганов, также проходивший по этому делу, был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями /часть 1 статьи 201 УК РФ/. Согласно решению суда, ему предстоит выплатить штраф в 100 тысяч рублей.

Это дело, получившее широкий резонанс, рассматривалось коллегией из трех судей с 13 августа.

Кустос обвинялся в организации покушения на убийство по найму /ч. 3 статьи 33 УК РФ, ч. 3 статьи 30 УК РФ, ч. 2 статьи 105 УК РФ/, превышении должностных полномочий /ч. 1 статьи 286/ и незаконном хранении боеприпасов /ч.1 статьи 222 УК РФ/. Он не признал свою вину ни по одному из эпизодов. Ранее гособвинение требовало приговорить его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 30 тысяч рублей.

По версии следствия, в 2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора усольского предприятия "Молоко" Игоря Востренкова, который являлся основным его соперником на выборах мэра города и публично подвергал критике деятельность Кустоса. Организатору покушения, по версии следствия, он заплатил за "услугу" 150 тысяч рублей. Непосредственные исполнители преступления были задержаны при попытке его совершения, а в 2003 году - вместе с организатором осуждены к длительным срокам заключения.

Кроме того, как полагает обвинения, в 2010 году, помогая своему сыну-предпринимателю в "выбивании" долга с усольской компании "Алексис", Евгений Кустос, являвшийся на тот момент сити-менеджером города, распорядился перед директором МУП Водоканал Игорем Долгановым отключить подачу электроэнергии на свиноферму должника, что привело к падежу поголовья. В ходе заседания суда, Долганов в предъявленном ему обвинении в злоупотреблении должностными полномочиями не признал себя виновным.

Евгений Кустос занимал пост мэра Усолья-Сибирского с 1998 по 2006 год. Проработав затем депутатом городской думы, в декабре 2009 года он стал главой администрации / сити-менеджером/ Усолья-Сибирского. В феврале 2011 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, Кустос покинул должность. В июне 2011 года он был задержан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама