Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детский фонд просит Астахова разобраться с некорректными высказываниями актрисы Ароновой

31 октября 2012, 12:53 UTC+3
По мнению Астахова, подобные высказывания нарушают Конституцию РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. К уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову обратились родители детского фонда, возмущенные некорректным поведением в эфире актрисы Марии Ароновой, ведущей популярной программы "Все будет хорошо" телеканала "Россия 1", о людях с синдромом Дауна, сообщили в пресс- службе омбудсмена.

Как уточнили в ведомстве, родители фонда "Даунсайд Ап", собрав 3400 подписей, обратились с открытым письмом к уполномоченному по правам ребенка с просьбой взять ситуацию под личный контроль.

По мнению Астахова, подобные высказывания, тем более публичные, нарушают не только общепризнанные принципы и нормы международного права, но и Конституцию РФ, провозглашающую, что достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления.

"Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого, федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих. Ведущий федерального телеканала должен ответственно относиться к собственным высказываниям, поскольку он формирует определенное общественное мнение, в данном случае - нетолерантное отношение к людям с синдромом Дауна", - уверен уполномоченный. Астахов так же подчеркнул, что правовую оценку поведению ведущей должен дать Роскомнадзор, куда тоже обратился фонд "Даунсайд Ап".

16 октября в эфире "Россия 1" данной программы в присутствии девочки с синдромом Дауна и ее родных, на многомиллионную аудиторию прозвучало множество неэтичных высказываний из уст ведущей Марии Ароновой.

После выхода передачи в фонд обратились родители, которых оскорбило столь недопустимое с точки зрения нравственности, этики и права поведение телеведущей, противоречащее положениям Всеобщей декларации прав человека /статьи 2, 7/, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод /статья 14/, Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей /положения 4, 11, 20/, Декларации прав ребенка / принципы 1, 5, 10/, Конвенции ООН о правах ребенка /статья 23/, а также рекомендациям Комитета по правам ребенка ООН.

Как уточнили в фонде "Даунсайд Ап" телеканал так и не принес официальных извинений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама