Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антитабачный" законопроект поступил в Госдуму

31 октября 2012, 13:04 UTC+3
Парламентские слушания по законопроекту пройдут уже 8 ноября
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", известный также как "антитабачный", поступил сегодня в Госдуму из правительства. Согласно этому документу, с 2015 года будет запрещено курение во всех общественных местах, включая кафе и рестораны.

Как рассказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников / ЛДПР/, парламентские слушания по законопроекту пройдут уже 8 ноября. Затем комитет внесет эту инициативу на ближайший / 12 ноября/ Совет Думы /определяющий повестку ее заседаний/ с целью установить дату первого чтения.

"Первый этап противодействия, я думаю, будет заключаться в том, что попытаются максимально оттянуть даже дату первого чтения", - сказал парламентарий. Он заверил, что комитет будет настаивать "на скорейшем рассмотрении". "Потому что между первым и вторым чтением нам нужно будет сделать рассылку по субъектам РФ, это месяц, – пояснил он. – И, если мы хотим принять этот закон в этом году, то нам нужно первое чтение провести как можно скорее". "Я не думаю, что до первого чтения будут какие-то проблемы, кроме одного – это просто попытаются оттянуть сроки. А вот на втором чтении проблем будет много", - предупредил Калашников.

По словам главы комитета, "главные проблемы заключаются в том, что к этому закону необходим еще ряд законопроектов, потому что в таком виде, как он сейчас внесен, он, к сожалению, не предусматривает, кто отслеживает нарушения, какие штрафы за них и так далее". "То есть, мы будем вносить поправки, они уже подготовлены в комитете, которые четко устанавливают, кто определяет нарушения, и какие будут штрафы в Кодексе об административных нарушениях", - уточнил он.

"Я думаю, будет противодействие этим поправкам. С другой стороны, "табачное лобби" тоже подготовило целый пакет поправок, которые дезавуируют этот закон, делают его практически неэффективным. И будут его усиленно проталкивать", - полагает депутат.

Несмотря на это, Калашников "по-прежнему надеется, что закон будет принят в этом году, потому что большинство депутатов разделяют жесткую позицию, что курению нужно поставить заслон".

Согласно материалам пресс-службы кабмина, инициативой зафиксировано "разграничение полномочий между органами разных уровней власти, а также права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в сфере социальной защиты, охраны здоровья населения от последствий потребления табака". Предусматривается запрет курения "на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг". Нельзя будет курить "на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей".

Документом предполагается "поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах".

Одновременно планируется увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию. Среди других мер – "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма", "запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения". Также оговариваются вопросы "оказания медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости", "ограничения оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями". Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров /в городах и поселках/ и 25 кв метров /в сельских населенных пунктах и вне них/.

Предусмотрен "запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними", а также "учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий".

"Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения, - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеоблоге 16 октября. - Если говорить прямо, более 80 проц наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением".

Законопроект об ограничении курения был разработан Минздравом во исполнение Указа президента от 7 мая 2012 года. Правительство РФ одобрило его 18 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама