Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Совфеде предлагают создать трастовый фонд для управления активами бизнесменов, переходящих на госслужбу

31 октября 2012, 14:20 UTC+3
Инициатором выступил сенатор от ХМАО Виктор Пичугов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Совете Федерации предлагают рассмотреть вопрос о создании государственного трастового фонда для управления некоторыми видами бизнес- активов чиновников. Как сообщил сегодня на пленарном заседании вице-спикер верхней палаты Юрий Воробьев, с такой инициативой выступил сенатор от ХМАО Виктор Пичугов.

"Коллега Пичугов предлагает создать государственную организацию, траст, который принимал бы доли /в доверительное управление/, передаваемые лицами, замещающими должности госслужащих /к этой категории также относятся парламентарии - прим. ИТАР-ТАСС/", - сказал Воробьев.

По его словам, это предложение связано с тем, что нынешняя процедура передачи в доверительное управление активов и долей в ООО прописана в законодательстве нечетко. В этой связи, в случае появления подозрений, чиновнику или парламентарию будет непросто доказать, что он не управляет своими активами в обществах с ограниченной ответственностью.

Воробьев поручил комитету Совфеда по конституционному законодательству рассмотреть инициативу Пичугова.

Тема участия парламентариев в работе коммерческих структур, что запрещено законодательством о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, оказалась в центре внимания в начале текущей осенней парламентской сессии. В сентябре был лишен депутатского мандата член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, уличенный в ведении бизнеса, а в середине октября по тем же причинам от депутатских полномочий добровольно отказался единоросс Алексей Кнышов. Профильная комиссия Госдумы, возглавляемая Владимиром Васильевым /"Единая Россия"/, уже рассмотрела и продолжает анализ нескольких десятков запросов по депутатам, которые якобы совмещают работу в парламенте с предпринимательством.

Эта ситуация поставила вопрос о необходимости четкой фиксации в законодательстве обязательств по отказу парламентариев от бизнес-активов, в думской фракции "Единой России" обсуждается концепция соответствующего законопроекта. Как пояснил ранее ИТАР-ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, "задача в том, что нужно найти правильный механизм, когда у человека после избрания в Думу должно прекратиться все, что было до этого / предпринимательская деятельность/".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама