Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Смоленщине открыт памятник Анатолию Папанову

31 октября 2012, 14:29 UTC+3

Выпущена также памятная почтовая марка с изображением артиста

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

ВЯЗЬМА /Смоленская область/, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Букеты живых цветов легли сегодня к первому в России памятнику замечательному артисту, Анатолию Дмитриевичу Папанову. Монумент открыт на малой родине выдающегося актера театра и кино в центре Вязьмы: в этот день ему исполнилось бы 90 лет.

К событию выпущена памятная почтовая марка с изображением Папанова. Прошло праздничное спецгашение.

Имя Папанова истинно звездное. Оно присвоено малой планете номер 2480. Одна из улиц Вязьмы также носит имя артиста. А в Волжском пароходстве есть круизный трехпалубный теплоход "Анатолий Папанов".

Он участвовал в создании более 70 кинолент, включая озвучивание мультфильмов. Зрители разных поколений по- прежнему восхищаются ролями артиста в "Двенадцати стульях" и "Берегись автомобиля", "Бриллиантовой руке" и "Белорусском вокзале", "Живых и мертвых". Последняя кинороль Анатолия Дмитриевича - политический ссыльный Старобогатов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего". Последняя театральная - Гицэ в спектакле "Рыжая кобыла с колокольчиками" в Театре сатиры.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители руководства Смоленской области, приехали родственники Папанова, актеры Московского театра сатиры, в котором Анатолий Дмитриевич за 40 лет работы создал 50 образов, представители общественных организаций.

"Гордимся, что Анатолий Папанов - наш земляк, - сказал губернатор Алексей Островский. - Рад, что в день рождения актера мы можем открыть этот памятник, ведь Смоленщина - родина многих талантливых людей. Решено, что в течение месяца во всех школах региона пройдут классные часы, посвященные жизни и творчеству Анатолия Дмитриевича Папанова".

Скульптор Игорь Чумаков запечатлел в бронзе одухотворенный образ артиста, декламирующего стихи. На мраморном пьедестале надпись "Великий актер Анатолий Папанов". Скульптурная композиция представляет собой фигуру Папанова, сидящего на диванчике со спинкой в виде перфорированной киноленты. Под его рукой театральные маски - символ театра - комедия и трагедия. Глава администрации Вяземского района Инна Демидова считает, что монумент удался. Она поблагодарила автора памятника за прекрасное воплощение идеи.

Чумаков стал победителем открытого творческого конкурса. В нем участвовали отдельные авторы и авторские коллективы из Смоленска, Москвы и Подмосковья. Победителя назвало конкурсное жюри, в работе которого принимали участие дочь актера Елена Папанова и вдова Надежда Каратаева.

"Я очень благодарна Смоленской земле за этот день, - сказала Каратаева. - Прошу вас, когда вы будете приходить к этому памятнику, помнить, что Анатолий Папанов - ваш земляк".

Вдова и дочь Папанова передали в Вяземский историко- краеведческий музей личные вещи актера, которые станут частью специальной экспозиции.

Папанов родился в Вязьме, откуда в восьмилетнем возрасте переехал в Москву вместе с родителями. В 1937 году впервые снялся в кино - сыграл эпизод в фильме "Ленин в октябре". Во время Великой Отечественной войны служил в зенитных войсках. В 1942 году под Харьковом был тяжело ранен. Вернулся в Москву, поступил в ГИТИС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама