Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Смоленщине открыт памятник Анатолию Папанову

31 октября 2012, 14:29 UTC+3
Выпущена также памятная почтовая марка с изображением артиста
Материал из 1 страницы
Репродукция Фотохроники ТАСС

Репродукция Фотохроники ТАСС

ВЯЗЬМА /Смоленская область/, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Букеты живых цветов легли сегодня к первому в России памятнику замечательному артисту, Анатолию Дмитриевичу Папанову. Монумент открыт на малой родине выдающегося актера театра и кино в центре Вязьмы: в этот день ему исполнилось бы 90 лет.

К событию выпущена памятная почтовая марка с изображением Папанова. Прошло праздничное спецгашение.

Имя Папанова истинно звездное. Оно присвоено малой планете номер 2480. Одна из улиц Вязьмы также носит имя артиста. А в Волжском пароходстве есть круизный трехпалубный теплоход "Анатолий Папанов".

Он участвовал в создании более 70 кинолент, включая озвучивание мультфильмов. Зрители разных поколений по- прежнему восхищаются ролями артиста в "Двенадцати стульях" и "Берегись автомобиля", "Бриллиантовой руке" и "Белорусском вокзале", "Живых и мертвых". Последняя кинороль Анатолия Дмитриевича - политический ссыльный Старобогатов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего". Последняя театральная - Гицэ в спектакле "Рыжая кобыла с колокольчиками" в Театре сатиры.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители руководства Смоленской области, приехали родственники Папанова, актеры Московского театра сатиры, в котором Анатолий Дмитриевич за 40 лет работы создал 50 образов, представители общественных организаций.

"Гордимся, что Анатолий Папанов - наш земляк, - сказал губернатор Алексей Островский. - Рад, что в день рождения актера мы можем открыть этот памятник, ведь Смоленщина - родина многих талантливых людей. Решено, что в течение месяца во всех школах региона пройдут классные часы, посвященные жизни и творчеству Анатолия Дмитриевича Папанова".

Скульптор Игорь Чумаков запечатлел в бронзе одухотворенный образ артиста, декламирующего стихи. На мраморном пьедестале надпись "Великий актер Анатолий Папанов". Скульптурная композиция представляет собой фигуру Папанова, сидящего на диванчике со спинкой в виде перфорированной киноленты. Под его рукой театральные маски - символ театра - комедия и трагедия. Глава администрации Вяземского района Инна Демидова считает, что монумент удался. Она поблагодарила автора памятника за прекрасное воплощение идеи.

Чумаков стал победителем открытого творческого конкурса. В нем участвовали отдельные авторы и авторские коллективы из Смоленска, Москвы и Подмосковья. Победителя назвало конкурсное жюри, в работе которого принимали участие дочь актера Елена Папанова и вдова Надежда Каратаева.

"Я очень благодарна Смоленской земле за этот день, - сказала Каратаева. - Прошу вас, когда вы будете приходить к этому памятнику, помнить, что Анатолий Папанов - ваш земляк".

Вдова и дочь Папанова передали в Вяземский историко- краеведческий музей личные вещи актера, которые станут частью специальной экспозиции.

Папанов родился в Вязьме, откуда в восьмилетнем возрасте переехал в Москву вместе с родителями. В 1937 году впервые снялся в кино - сыграл эпизод в фильме "Ленин в октябре". Во время Великой Отечественной войны служил в зенитных войсках. В 1942 году под Харьковом был тяжело ранен. Вернулся в Москву, поступил в ГИТИС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама