Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитник Валентин Гефтер покидает Совет по правам человека из-за несогласия с процедурой формирования

1 ноября 2012, 17:23 UTC+3

Гефтер надеется продолжить сотрудничать с Советом в качестве эксперта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер заявил о выходе из его состава.

"Та процедура, по которой он /СПЧ/ формируется, неприемлема, поэтому я в нем работать не буду", - заявил он сегодня ИТАР-ТАСС. "Надеюсь, продолжу сотрудничать с Советом в качестве эксперта", - добавил Гефтер.

Между тем в июне правозащитник уже заявлял о своем намерении выйти из СПЧ из-за несогласия с порядком формирования этого органа, а также из-за принятия закона об НКО-"иностранных агентах".

Всего в Совет входят 38 членов, его состав утверждается президентом РФ. Ранее ряд членов Совета заявили о выходе по разным причинам из его рядов, в связи с чем там оказались вакантными 13 номинаций.

Для формирования нового состава СПЧ было решено апробировать новую процедуру: СПЧ объявило среди общественных организаций кампанию по сбору предложений на вакантные места в состав Совета, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, затем они были вынесены на обсуждение широкой общественности в Интернете.

9 июля СПЧ опубликовал на своем сайте новые правила выдвижения кандидатов в состав Совета. Согласно им, выдвигать кандидатов могли НКО, основной сферой деятельности которых в течение не менее 5 лет является защита прав человека и /или/ развитие гражданского общества, уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах Федерации и члены СПЧ. Кандидаты в состав СПЧ должны быть не моложе 21 года, иметь российское гражданство и опыт работы по соответствующей номинации не менее 3 лет.

27 августа рабочая группа СПЧ рассмотрела заявки-анкеты кандидатов и сформировала список из 83 человек по 13 номинациям для интернет- консультаций. Среди кандидатов в Совет были известные журналисты, правозащитники, члены Общественной палаты. Между тем в Совет поступил ряд жалоб от кандидатов, чьи анкеты-заявки были отклонены "по формальным, техническим причинам".

Интернет-консультации проходили в период с 1 по 15 сентября, затем их результаты обрабатывались членами СПЧ. В итоге был подготовлен своего рода "шорт-лист", в который были включены не менее трех кандидатур по каждой из 13 номинаций. Этот список Федотов представил президенту РФ, который должен сделать свой выбор.

На сегодняшней встрече с Федотовым, посвященной формированию СПЧ, Владимир Путин предложил расширить состав Совета, включив туда не по одному человеку из каждой номинации, а всех троих.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама