Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Западной Сибири установлен памятник гвардейцам, погибшим на Северном Кавказе

2 ноября 2012, 10:08 UTC+3
Памятник был изготовлен на средства, выделенные губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, и на пожертвования военнослужащих
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В городе Юрга Кемеровской области установлен памятник гвардейцам, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. Об этом сообщили сегодня ИТАР- ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа.

"Этот обелиск изготовлен в Краснодарском крае по проекту скульптурной мастерской "Аллея Российской Славы", руководит которой Михаил Сердюков, - рассказали в пресс- службе. - Памятник был изготовлен на средства, выделенные губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым, и на пожертвования военнослужащих. Монумент отлит из бронзы и выполнен в натуральную величину. В Центре композиции солдаты, которые склонили головы перед братским захоронением. Над ними возвышается траурный венок, символизирующий горечь потерь и память о тех, кто героически погиб в боях за Родину".

С декабря 1994 по апрель 1995 года личный состав отдельного гвардейского Звенигородско-Берлинского ордена Суворова II степени мотострелкового соединения выполнял боевые задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В боестолкновениях погибли 128 военнослужащих. Четверо из них были удостоены звания Героя России посмертно: командир минометной батареи капитан Игорь Морев, командиры танковых рот капитан Юрий Моисеев и старший лейтенант Игорь Ахпашев, командир танкового взвода младший лейтенант Юрий Немцов. Более 700 человек награждены правительственными наградами.

В период с октября 1999 по апрель 2001 года личный состав соединения во второй раз был направлен в район проведения операции. Гвардейцы проявляли выдержку и выносливость, волю к победе, отвагу и героизм. 105 солдат, сержантов и офицеров не вернулись из командировки. За мужество и героизм, проявленные во время второй кампании, награждены около 3 тыс военнослужащих соединения, а рядовой Александр Кузнецов удостоен звания Героя России.

Имена гвардейцев, погибших при исполнении воинского долга, выбиты на двенадцати мраморных плитах, которые будут установлены у подножия обелиска рядом с Вечным огнем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама