Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники, не попавшие в Совет по правам человека, критикуют процедуру отбора

2 ноября 2012, 20:09 UTC+3
Путин предложил расширить состав, включив в него не по одному человеку, а трех, за которых проголосовало большинство в Интернете
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Некоторые правозащитники, не попавшие в число кандидатов в обновленный состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, критикуют систему отбора претендентов в этот орган.

"То, что Совет нуждается в реформировании, было очевидно давно, поскольку он сосредоточился на резонансных политических делах и не работал с письмами граждан, поэтому я приветствую и расширение Совета, и расширение его аппарата", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Между тем он утверждает, что на состоявшейся накануне встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель СПЧ Михаил Федотов, представляя главе государства "шорт-листы" претендентов, составленные по итогам обсуждения в Интернете, "скрыл информацию о кандидатах, об общественниках, которых не допустили до интернет- консультаций".

В свое время Брод оказался в числе таких кандидатов. Как пояснял Федотов, он и ряд других претендентов не были допущены к интернет-обсуждению по формальным основаниям. Брод тогда в знак протеста несколько дней проводил голодовку, был госпитализирован, но рабочая группа СПЧ, занимавшаяся формированием списков для общественного обсуждения, своего решения не изменила.

"Попасть в Совет для меня не было самоцелью, просто при формировании такого органа как совет по правам человека мухлежа быть не должно. Дело не в личных обидах, я старался привлечь внимание к проблеме", - уверяет Брод. "Вне зависимости от того, попаду я в Совет или нет, я буду продолжать работу, у меня масса проектов", - добавил он.

"Меня просили представить информацию о кандидатах из первых троек по итогам интернет-консультаций", - обратил, в свою очередь, внимание глава Совета Михаил Федотов, комментируя заявление Брода. "Что касается информации по кандидатам, не допущенным к интернет-консультациям, то я доложил президенту, что таких было много", - заявил он ИТАР- ТАСС.

Всего в СПЧ в настоящее время входят 38 членов, его состав утверждается президентом РФ. Однако весной-летом ряд членов Совета заявили о выходе по разным причинам из его рядов, в связи с чем там оказались вакантными 13 номинаций.

Для формирования нового состава было решено апробировать новую процедуру: СПЧ объявил среди общественных организаций кампанию по сбору предложений на вакантные места в состав Совета, разделив их по "номинациям", которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, затем они были вынесены на обсуждение широкой общественности в Интернете.

Интернет-консультации проходили в период с 1 по 15 сентября, затем их результаты обрабатывались членами СПЧ. В итоге был подготовлен своего рода "шорт-лист", в который были включены не менее трех кандидатур по каждой из 13 номинаций. Этот список Федотов накануне представил президенту РФ. Он рассказал главе государства о номинациях и кандидатах, а также информировал, кого из претендентов другие члены СПЧ видят своими будущими коллегами.

Со своей стороны Владимир Путин предложил расширить состав Совета, включив в него не по одному человеку из каждой тройки, а всех "трех человек /по каждой номинации/, за которых проголосовало большинство в Интернете". Он также выступил с инициативой ввести в СПЧ ротируемый президиум, с которым "встречаться в рабочем порядке достаточно регулярно".

Как ожидается, в новом составе СПЧ соберется на свое первое заседание 12 ноября.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама